こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
北海道から「手抜きじゃない!てまぬきレシピ」を発信中。
プロフィール(こんなことしてます)とてまぬきレシピのことは↓
今日はエスビー食品タイアップレシピ!
おなじみ、揚げない唐揚げのレシピなんですが
スティックタイプのカレー粉を使ってスパイシー唐揚げに仕上げてみました!
何度も言いますが・・・・
揚げた方が・・・そりゃ、美味しいです(!)。
揚げたてのサクサクなあの食感は再現できないのですが・・・
でもですね、レンジで作る唐揚げの良いところ・・・
・洗い物が少ない!
・油が跳ねない!
・油の後処理がいらない!
・慣れたら10分くらいで作れちゃうから!!!
と、けっこう良いとこづくしなんです。
お弁当の時の唐揚げや、添え物としてのポジションなら
アリ?じゃないかなって思ってます。
と、いうことで・・・
全力でおすすめいたします♪
はい!作り方と材料です↓
【揚げずにレンジで!】スパイシー唐揚げ
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
醤油大さじ 1弱
S&Bカレー粉スティック 1本(2g)
片栗粉 大さじ3
米油(サラダ油) 大さじ1
めっちゃ少ないでしょ?
アレンジで、にんにくや生姜のすりおろし揉み込んでも良いよ。
①鶏もも肉は大きめの1口大に切り、ポリ袋に入れ醤油を揉み込み、少し置いておく。
②①のポリ袋に片栗粉を2回に分けて振り入れその都度上下に振って粉をまぶす。
③②にS&Bカレー粉スティックを満遍なく振りかける。
④大きめの耐熱皿にクッキングシートを敷き②の肉を重ならないように円形に並べる。肉の上に米油(サラダ油)をスプーンでまわしかけ、ラップをせずに電子レンジで6分加熱する。
⑤加熱が足りない場合は位置を変えて再度2分加熱する。(冷めた方がカリッとします。)
カレー味のうま唐揚げ!!!です!
ポイントです ↓
・下味の醤油は大さじ1より心持ち少なめにした方がしっとり感が少なくなります。
・スティックじゃないカレー粉を使用する場合は小さじ1を利用してください。
・レンジ加熱するときは耐熱皿には重ならないよう真ん中を開けておき、加熱後はすぐにキッチンペーパーの上に乗せて油を切るとカリッと仕上がります。
・よりスパイシーにしたい場合は粗挽き黒胡椒をたっぷりかけてお召し上がりください。
こ、これは・・・・
ビールにするか・・・・
レモンサワーにするか・・・悩ましいですね!
お子ちゃまのお弁当にも♪
ただいま、レシピサイトナディアでは
カレー粉スティックで作る♪
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