こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
北海道から「手抜きじゃない!てまぬきレシピ」を発信中。
プロフィール(こんなことしてます)とてまぬきレシピのことは↓
先日、フーディストパークさんのモニター企画で「レゾルム ド カンブラス」をご提供いただきました❤︎
赤・白・ロゼの3種類!!!
お天気の良いお休みの日、早めのお夕食・・・遅めのランチ(笑?)にトマトのパスタに合わせてみました。
普通に気軽に作れるトマトソースを茹でたパスタにかけていただく気軽なランチスタイルです。
お休みの日のランチだったから
レシピは細かくメモしてないのですが・・・
トマト缶・1缶に
にんにく1片、玉ねぎ 1個、にんじん 1本、セロリ 1/2本
をみじん切りにして炒めてよく煮込みました。
セロリとかパセリとかバジルなんかの香味やハーブ系を入れると美味しい。
味付けはコンソメと塩、黒胡椒。
ドライのバジルがあればここでパパッと。
パスタソースをつくる時の必ず行うポイントは
多めのオリーブオイル(大さじ2くらい)ににんにくみじん切りを入れて弱火でよ〜〜く香りを出すこと。
焦がさないようにすること。
それだけだけど、そこが大事。
このオイルが旨味の素。
オイル系のパスタでも、ミートソース でもこの旨味があるとめちゃくちゃパスタレベルがアップしますよね。
できればパスタとソースを一度フライパンで合わせたい。
その時は茹で汁も入れてオイルと攪拌することで乳化させると美味しくなるよ。
(オイルと茹で汁を手早く混ぜ合わせるだけ!)
私はフライパンをゆすりながら菜箸でめちゃくちゃ混ぜ合わせるよ。
そうすると、オイルと水分が混ざり合ってとろ〜〜っとしてくるの。
そのとろ〜〜っとがパスタに絡んでうまいんです❤︎
そして・・・
いただきます♪
白ワインは・・・・シャルドネ。
フルーティで軽い味わい。
りんごのような香りが爽やかでトマトの酸味とよく合います。
カジュアルなパスタや鶏肉に合いそうなイメージ。
これからの季節に良いですね。
キャンプにも!
ふふふ・・・・
3種類もあるので贅沢に赤も開けてみたりできちゃう・・・・ww
赤はカベルネソービニヨン。
程よい渋み!
カベルネソービニヨンらしい重みもあって
これまたトマトの酸味とあいます。
ここで、チーズをかけて味変するとめっちゃ合う〜〜〜。
🍾ワインってお料理に合わせて飲むのが本当に合うお酒ですよね。
それにあわせてお料理作るのが好き❤︎
そして、パスタに合わせて、白から赤を飲めるのがまた嬉しい。
イタリアンレストランでグラスワイン気分です。
(お料理は出てこないけどね・・・笑)
ロゼ・・・・までは開けずに終了。(あ、でも2本1人で開けちゃったわけではないよ!数日に分けていただきましたし、だんなも一緒でした!←必死?)
ロゼには何を合わせようかな〜と次のワイン日が楽しみです。
このシリーズ、コスパ良き。
飲みやすくっておすすめです!
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だから母の日に良いかも!
北海道も桜が咲いてきたから
ワイン持ってお花見も良いな〜!
どさんこワイドの節約術のYouTube
わたくしは、後半で【冷凍こんにゃく】レシピをご紹介してます↓
動画では1個の卵を4個の目玉焼きにするっていうのもやってました!(4つに切って同じように加熱するだけです)。お花のオープンサンドにしてて可愛かった!!!
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