こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
今日は、おつまみにも、おかずにも嬉しい、炊飯器で作る塩豚のレシピ。
こちらはヤッホーブルーイングさんの「正気のサタン」に合わせてご提案した柚味噌をつけていただく、爽やかな煮豚のレシピです。
材料も少なめなのですぐ用意できますよ。
煮豚というと、やっぱり醤油の甘辛い角煮系が人気だと思うんですが
今回の豚は塩味なんです。(お・と・な!)
だから、炊飯器に入れるまでの作業がメチャ少ない。
塩をすり込んだら生姜やネギの香味とともに炊飯器に放り込んでおけばよろし(笑)。
あとは炊飯器先生が柔らかくしてくれるので 、飲んで待ってましょうか??
いやいや・・・その間に少しだけ作業。
柚味噌を作っておきましょう。
こちらも混ぜるだけなのですぐできちゃうんですけどね・・。
今回は「正気のサタン」に合わせて柚の風味のマリアージュ!
柚味噌にも絞った柚果汁がたっぷり。
余った柚もしぼりながら食べると、こってり豚バラがあっさり食べられます。
正気のサタンとこの柚味噌塩豚のマリアージュ、ぜひ味わっていただきたいです♪
・・・ちなみに飲まない息子(中1)もかなりの気に入りようでした♪
詳しいレシピは↓
(1人前記載ですが豚バラ300g使用してますのでおかずで2人分くらいです。この分量で豚バラを〜450gにしていただいて4人分にもできます)
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美味しいのでぜひぜひ!
炊飯器調理・・・・匂いがつくのが嫌だわという方もいらっしゃると思うのですが、お掃除方法としては、使い終わって人おっ通り洗った炊飯器に多めのお湯を入れて一度炊飯していただくと、匂いはほとんど取れますよ。
それでもまだ気になるようならもう一度繰り返してください。
・・・というと、面倒かな〜〜〜??
私は気にせず、次に炊き込みご飯とか炊いちゃうんだけどね(雑ww!)
豚バラや、豚の塊系のお肉は炊飯器が便利でいつも炊飯器調理が定番なんですよね〜。
何より放っておけるのが一番!!!
もしやったことがない方がいたら、一度チャレンジしてみてください( ´∀`)ノ
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