こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
勝手に、家計応援節約レシピですが、
本当に簡単ななにげないスープ。
にんじん、大根、ちくわのスープだから、きっと冷蔵庫に眠ってないかい?
全て細切りにして入れたら、片栗粉でとろみづけ。フワトロ卵のスープって美味しいよね〜。
あと1品や、丼に添えると栄養価もアップするからぜひぜひ!
卵をとろとろふわふわに仕上げる入れ方も、ぜひ。
野菜と卵のちくわ入りとろとろスープ
材料
水 800ml
卵 1個
にんじん 1/2本
大根 100g程度
ちくわ 1本(小さい場合は1本半)
A鶏ガラスープの素 小さじ1/塩 小さじ1/2/醤油小さじ1
B水大さじ1 片栗粉 大さじ1/2
※Aに醤油の表記が抜けていました🙏今は直っています!大変申し訳ないです🥲🙏
①にんじん、大根、ちくわは千切りにする。
鍋に水を入れて、大根とにんじんも入れて火をつける。
②沸騰したらAとちくわを入れて、3分程度煮込み、Bを混ぜ合わせて少量づつ加え、その都度混ぜ合わせる。
③沸騰したらスープを混ぜながら卵も加える。
食べるときに、ラー油かごま油をかけると美味しい💕
ポイント
・具材はなるべく同じくらいの太さになるように切ると美味しい。
・片栗粉はスープに入れる前にしっかり混ぜ合わせてください。また入れながら混ぜているうちにとろみがつくのでとろみがついてから卵を加えるととろとろふわふわのとき卵になります。
・最後に味を見て塩、こしょうで整えてください。
丼なんかの時はスープに全ての野菜を任せることも多い・・・💦
そんな我が家です。
お野菜も、冷蔵庫にあるもので適当に。
ちくわの代わりに魚肉ソーセージやベーコンやソーセージを細切りにしても良いです!
そして・・・
今日のニャンズ。
箱入り娘のムギ・・・。
そう、美瑛専科さんの箱(お気に入りすぎて捨てられない!)
ん?
気配を感じる?
ムギさん!うしろ、うしろ!
入ってやる気満々。トラ。
常に狙われてます。
テレビでも紹介された
炊飯器、電子レンジ、トースターだけで作れる、
火を使わない調理!
忙しい皆さんにお役立ちの1冊。
是非覗いてみてね↓
「炊飯器、トースター、
電子レンジで
火を使わないてまぬきレシピ本!」
【Amazon↓】
【楽天↓】
インスタグラムやツイッター、お知らせ、お仕事情報などは随時こちらにアップしてます。・・・・お仕事のご依頼もこちらから↓
よろしくお願いいたします🙏💕
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
↓ポチッとしていただけると励みになります!↓