こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
北海道米LOVE instagramで公開になりました〜。
レンジで作る紙包みハンバーグレシピです(・∀・)
今回はいつものレンチンハーバーグを紙包みにすることで
程よくふっくら美味しく仕上がりました。
舞茸もしめじも入れて秋の味わい。
ご飯がすすむハンバーグなんです!
そして、紙包の便利なところ・・・・
それは、洗い物が少ない!
あのハンバーグのこってりソースがお皿にこびりつかないのって
けっこう大きくないですか?
食べ応えあるガッチリメニューなんで
部活帰りのお兄ちゃんも満足してたよ!
用意しておけば、すぐ作れて便利です!
レシピです♪
レンジで作る紙包みハンバーグ
材料(2人分)
豚挽肉 200g
しめじ 1/2株(約70g)
舞茸 1/2株(約70g)
玉ねぎ 1/4(50g)
パン粉 大さじ6
牛乳 大さじ4
A(トマト・みじん切りで1/2個分(約100g)/中濃ソース/ケチャップ 各大さじ2)
①玉ねぎはみじん切りにする。しめじと舞茸は小房に分ける。
②ビニールにパン粉と牛乳をいれて軽く揉む。挽肉を入れて混ぜ、玉ねぎを加えさらに混ぜる。
③②をビニールの上から2等分してハンバーグの形に丸める。
④耐熱皿にクッキングシート(30cm四方×2)を敷き上にきのこと③をのせAをかけて包む。(包みは2つ分)ふんわりとラップをかけてレンジ(600w)で7分加熱する。
⑤ハンバーグを裏返してソースを混ぜてもう一度包み3分おき余熱で火を通す。クッキングシートのまま器に盛る。
あれば上にドライバジル、黒胡椒を振ると美味しい!
合わせるごはんは、ゆめぴりかとかふっくりんこが好きです❤︎
(もちもち系でまったりいただきたい←個人の意見ですがww)
余ったソースにご飯を入れてあますことなくいただきたい・・・ジャンクなレシピです!ハンバーグの中にチーズを入れるとさらにジャンク感が増すので子供におおうけですね!
北海道米LOVEさんでは様々なお米に合うレシピやお米を使ったレシピ、イベントも公開中!フォローすると美味しい情報がたくさん知れちゃう♪
↓
https://www.instagram.com/hokkaidomailove/
通常であれば、今日がハロウィンですが
昨日、仮装してまいりました(娘が)!
ワンピースのウタの仮装の最終系も夜更新しますね〜〜〜!
ここからの・・・・最終系ww
いや〜今回は、全てを作れなくって不完全燃焼・・・でも私史上、最高にやり切った感はございます。。。。また後で。
テレビでも紹介された炊飯器、電子レンジ、トースターだけで作れる、
火を使わない調理!
暑い季節にこそお役立ちの1冊。
ネットで購入はこちら↓
「炊飯器、トースター、
電子レンジで
火を使わないてまぬきレシピ本!」
【Amazon↓】
【楽天↓】
インスタグラムやツイッター、お知らせ、お仕事情報などは随時こちらにアップしてます。・・・・お仕事のご依頼もこちらから↓
よろしくお願いいたします🙏💕
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
↓ポチッとしていただけると励みになります!↓