こんにちは〜!

 

 

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

さてさて、昨日は初旭川駅に初めて降り立ちました!

旭川駅きれい!



 

 

大き〜〜〜〜!

イオンもある!

 





 

 

 

 

 

なんて思いながら

歩いて5分くらいでつきたJA上川ビル。

こちらもきれい!

1階の食堂で準備させていただきました親子お料理教室。

 

 

(お写真お借りしました)

 

 

 

 

今回は、参加者の皆さんは

朝早く、ジャガイモ掘りに出かけて、その後アルパカを見たり美瑛専科さんへ寄ったりしながらお昼くらいにこちらに到着されて

そこからお料理されるってことで

なるべく早くできるジャガイモのレシピで・・・と言うご依頼でしたので

 

 

 

こちらを↓

 

 

じゃがいもとプリンのスイートポテト

 

 

アンチョビレモン風味のポテサラポケットサンド

 

 

ポテトのサラダガレットピザ

ご用意させていただいたんですが・・・

 

 

 

 

 

当初は

 

「30分くらいでデモしてください」

 

言われていたんですが・・・

 

 

参加者の皆さん、つ、疲れてる〜(°▽°)?

 

 

 

お子様・・・椅子に座って立てないくらい?

芋掘りがんばったんだね〜・・・。

 

 

 

 

 

こ、これは・・・

 

30分かけていたら子供たちが・・・白目むくかも・・・

 

 

と、最高に急いで高速デモ!

20分くらいで作り、(自分の体感では10分くらいだったんだけど)

皆さんにも作ってもらいました(笑)。

 

 

出来上がり〜

 

 

 

 

 

 

 

その後、お手伝いをしてくださる

ブレナイ社のM野さんとM本さんにバトンタッチ。

ポテトをひっくり返す際にびしゃ〜〜っとIHコンロにぶちまけていたものの(いや、お二人ともかなりお料理できるはずなんですがなぜかその時は慌てちゃったのか?)

出来上がってみたらこんなにきれいになったので

リカバリー力も高いレシピだったと満足いただけました(のか?(笑))

 

 

 

いや、なんなら、私より素敵!

 

 

 

 

 

 

参加者の皆さん高速デモでわかったかな〜?

 

と言うことで、ガレットピザのレシピ!

 

【ポテトのサラダガレットピザ】

(4人分)

~ガレットピザ~

じゃがいも(スノーデン) 300g

小麦粉 大さじ1

ピザ用チーズ 60g

塩 少々

サラダ油 少々

 

 

~サラダ~

ベビーリーフ 25g程度

トマト 1/4個

 

A玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1(1/8個程度)

Aりんごジャム 大さじ1

Aオリーブオイル 大さじ1

Aレモン汁 大さじ1/2

A塩 少々

 

 

作り方

①じゃがいもは細めの千切りにしてビニールに入れ、小麦粉をまぶす。

 

②フライパンに薄くサラダ油を引き①を平らに丸くおきチーズも薄く乗せて火を付ける。

ポイント:平らになるように広げてね!

 

 

ポイント:チーズは満遍なく広げてね(たくさん乗せても良いよ!)

 

 

 

 

③蓋をして中火で2分程度加熱をし、チーズが溶けたら裏返してチーズがカリッとするまで加熱する。この時にお塩を表面にしっかり振ってください!

裏返したところ(チーズ面が下になってます)

上の茶色いのは溶けたチーズが固まってます。

この時点で、上からフライ返しでぎゅ〜っとおすとしっかり生地がくっつくよ!

あとここで塩で生地に味をつけてくださいね。(チーズの塩味で調整)

 

 

 

④トマトを5mm程度に切り密閉容器に入れてAとともにふりながら混ぜ合わせる。

 

⑤④の容器にベビーリーフを加えてあえる。

 

⑥焼き上がった③を4等分にカットして⑤の野菜を彩りよく乗せる。

 

 

これ、8等分カットでも良いです。

 

 

 

 

あさごはんに、お野菜たっぷり食べられます。

このドレッシング、甘めなんですが、お野菜嫌いなお子様も

きっと気にいいってくれますよ。

 

なんといっても生野菜嫌いなうちの中2がパクパク食べるので!

 

 

 

 

参加者の皆さんのお写真は撮れなかったんですが

とっても近くでいろいろなお話聞けてよかったです。

 

そしてなんといってもお料理できるお子様が多かった!

包丁使いがめちゃくちゃ上手なお子様とかいて

びっくりしていたら

 

「ふだんから、お料理はさせてるんです。

こまらないように」

 

って言ってらして、すごいな〜って感心してました。

 

うちの子(小3女子)も、ハンバーグは一人で作れるようになったけど・・・

私が頑張ったからじゃなくって本人始動。

 

しかも雑誌のレシピ😂

 

 

参加者のお母様方のようにわたくしも子供達の食育がんばろって

帰ってきた次第でございました(笑)。(先生なのにww)

 

 

 

帰りの電車はすっかり日暮れの素敵な景色(この後爆睡・・・なんでか教室前は頭が覚醒して寝られないっていう。。。)。

 

 

 

 

旭川は素敵な方々がいらっしゃる

素敵な場所でした。

 

 

 

お母様方に好評だった(おつまみにも良いねー!って)

 

アンチョビレモン風味のポテサラポケットサンドレシピ

 

と参加者のお子様が「僕1人でも作れる」って言ってくれた

 

じゃがいもとプリンのスイートポテトレシピ

 

も更新しますね〜。(更新したらリンクします)

 

 

 

 

 

テレビでも紹介された炊飯器、電子レンジ、トースターだけで作れる、

火を使わない調理!

暑い季節にこそお役立ちの1冊。

 

ネットで購入はこちら↓

 

「炊飯器、トースター、

電子レンジで

火を使わないてまぬきレシピ本!」

 

【Amazon↓】

 

 

【楽天↓】

 

 

 

 

 

 

インスタグラムやツイッター、お知らせ、お仕事情報などは随時こちらにアップしてます。・・・・お仕事のご依頼もこちらから↓

 

 

 

よろしくお願いいたします🙏💕

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

**コメントありがとうございます~**

 

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

↓ポチッとしていただけると励みになります!↓

 


レシピブログに参加中♪クリックしていただけると喜びます❤︎