こんにちは!

 

 

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

3連休最終日ですね。

1日目はお料理教室で私がお仕事へ、

今日はパパが出勤で朝からお弁当を作ったんで

なんだか、連休気分ではないんですが・・・

 

 

今、起きてきた娘をみて

 

「あ!お休みだった」

 

って気づきました(・∀・)💦

 

・・・普通の日だったら遅刻させてる・・・。

 

 

 

 

 

 

さてさて昨日からの旭川親子お料理教室の

続きでじゃがいもレシピでございます!

 

 

こちら、

レモンとアンチョビで風味とコクをプラスした

 

「アンチョビレモン風味のポテサラポケットサンド」

 

 

 

 

 

普通のポテトサラダよりも

さっぱりとしてるのにコクも出て

ママ友ランチなんかでサラッと出していただくと

 

「え?これどうやって作るの?」

 

って言ってもらえ・・・・るといいな〜(笑)

 

 

 

 


 

 

 

パン焼いたバージョン↓

そんな(言ってもらえるといいなっていう)

レシピww

 

 

 

 

 

 

 

 

【 アンチョビ&レモン風味のポテトサラダのポケットサンド 】

 

 

材料(4人分)

パン(5枚切り) 4枚

サラダ菜 4枚程度

じゃがいも(男爵) 350g (正味量)

レモン汁 小さじ1

砂糖 小さじ1

マヨネーズ 大さじ2

〜ドレッシング〜

Aニンニクすりおろし 1/3片・アンチョビフィレ 3枚(9g程度)・塩 小さじ1/2・レモン汁 小さじ1・オリーブオイル 大さじ1

 

 

 

作り方

①じゃがいもは5mm厚さに切る。にんにくはすりおろす。

(ドレッシング作り)アンチョビは細かく刻み、Aを密閉容器に入れて混ぜてから、オリーブオイルを入れて振り混ぜる(乳化させる)。

 

 

 

②じゃがいもは耐熱容器(または耐熱ビニール)に入れてふんわりラップをしてレンジ(600w)で4分40秒加熱する。

 

 

 

③②を荒く潰し、熱いうちにレモン汁小さじ1と砂糖小さじ1を入れて混ぜ合わせる。

 

 

 

④①のドレッシングとマヨネーズを③に入れて混ぜ合わせる。

 

 

 

⑤パンの厚みに切り込みを入れてポケットを作り、サラダ菜と④を1/4づつ入れる。

 

 

 

 

 

■ポイント

・ポテトを荒く潰すと食感ができて食べ応えがあります。

・レモンは生のものを使うとより風味が良いです。

・スパイシーさが欲しい方は③でレモンと砂糖を混ぜる際、黒こしょうをたっぷり振ると美味しいです。

・切り込みを入れた後にパンを軽く焼いても美味しい♪

 

 

 

 

 

お料理教室では

「アンチョビって美味しいんですね〜」

と感動していただきました!

元ネタはこちらのレシピから↓

 

 

 

おつまみに最適な

「アンチョビレモンポテサラ」

を、酸味を少し抑えてマヨネーズを足してお子様も好まれるように改良しました。

(試作時に娘小3に食べてもらって味を決定するアナログさでww)

 

 

 

 

こちらは先日ご紹介したヤッホーブルーイングさんの

「正気のサタン」(低アルコールビール)に合わせて考案したレシピ。

すっごく、爽やかでコクがあってスパイシーなポテサラです。

 

 

 

爽やかな低アルコールビール(なのにクラフトビールと同じ製法の)

正気のサタン(私の大好きなビールです)北海道では未発売😭↓

 

楽天お買い物マラソン開催!10月4日~11日まで!

 

 

 

 

こちらはあえて、マヨは使用せずにおつまみに最適に作ってますので

おつまみレシピとしてはこちらをご覧いただくと良いかと思います( ´ ▽ ` )🍻

 

ビールと合わせたら・・・止まらなくなる。

危ないレシピですww↓

 

お気をつけてww

 

 

 

んでね、お料理教室で作った時に

上川生産連の皆さんがご用意してくださった食パン!!!!

単体で撮るの忘れちゃったんだけど・・・

image

↑みるからに柔らかそうなのわかります???

 

 

ほんとに・・・

めっちゃくっちゃ

柔らかいし、甘いの!

でも、最近流行の甘い食パンではなく

自然な甘味で、サンドイッチにもめちゃあって

このパンすごい!!!

ってなったんですが

 

 

 

これが!

6年前に新千歳空港で焼き立てパンを購入した美瑛専果さんのだと聞いて感動&納得!

 

今回のお料理教室の参加者の方はバスツアーだったんですが

芋掘りして、アルパカ見て、美瑛専果さんにも寄ってこられたらしいです。

 

うらやまし〜〜〜

 

なんならそのツアーに参加したい🤣

 

 

新千歳空港の店舗ではコーンぱんと豆パンしか販売してないんですよね〜。

 

美瑛専果さんHPはこちら(オンラインもやってたよ!)↓

 

(でも、パンは売ってないんだよ〜〜〜😭)

 

 

今度は個人的に旭川進出を試みたいと思いました!

雪降る前に行けるかな〜?

行きたいな〜!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

テレビでも紹介された炊飯器、電子レンジ、トースターだけで作れる、

火を使わない調理!

暑い季節にこそお役立ちの1冊。

 

ネットで購入はこちら↓

 

「炊飯器、トースター、

電子レンジで

火を使わないてまぬきレシピ本!」

 

【Amazon↓】

 

 

【楽天↓】

 

インスタグラムやツイッター、お知らせ、お仕事情報などは随時こちらにアップしてます。・・・・お仕事のご依頼もこちらから↓

 

よろしくお願いいたします🙏💕

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

**コメントありがとうございます~**

 

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

↓ポチッとしていただけると励みになります!↓

 


レシピブログに参加中♪クリックしていただけると喜びます❤︎