こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
昨日は久々の生放送でのどさんこワイド。
ご覧いただきました方ありがとうございました🙇♀️
昨日のうちにレシピあげられずにすみません。
ほっけは北海道では当たり前に生で売ってますが
引っ越してきた時はその顔を見て衝撃を受けました。(いつも干物でしか見たことなくて(笑))
結構悪い顔してますよね〜。
知ってる?
最後に、写真貼っておきますね。
そんなホッケなんですが、
生のものを焼いて皮をパリッとさせていただくと
皮パリと身のジューシーさがすっごく美味しいお魚なんです。
さすがに本州では購入できないので
白身のお魚や鮭などで代用してもらえば
揚げ物を火を使わずに作れますので
これからの暑い季節にぜひ
作ってみてください( ^∀^)
では作り方♪
「レンジでホッケの唐揚げ」
〜材料〜(2人前程度)
ホッケ 切り身で半身程度(80~100g程度) ×2枚
マヨネーズ 小さじ1
味噌 小さじ1
片栗粉 大さじ2
※すみません、半身の枚数が抜けておりました🙏💧 (現在は変更済み)
作り方
~下準備~
ホッケにお酒(1切れ小さじ1程度)をふり、少し置いてからキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
①ホッケは5等分に斜めそぎ切りにする。(何等分かはホッケの大きさに合わせます。3cm幅程度にカット)
②ビニールにホッケとマヨネーズを入れてよくなじませる。さらに味噌も入れてなじませる。
③②に片栗粉を入れて空気を入れてよくふり混ぜる。
④耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、ホッケを端に(円形に)置く。 電子レンジ(600w)で4分半加熱する。
※加熱後はすぐにキッチンペーパーに置くとカラッと感が続きます。
中華風ネギソース
長ネギみじん切り 1/2本分
ニンニクすりおろし 1/2片
めんつゆ、砂糖、ごま油 各大さじ1
酢 大さじ2
耐熱容器に 全て入れてラップをかけて1分加熱。
お魚にたっぷりかけていただきます♪
ほっけは水分が多いので
カラッとした感よりも皮のサクッと感と
ふわふわの身のふっくら感のコントラストが美味しいです。
この甘酸っぱい油淋鶏ソースはネギたっぷりで作っていただくとバランスも良いです♪
このほっけの唐揚げは、少量作りたい時に便利で
お弁当に入れたり、天むす風におにぎりにしたりと
いろいろ使えるやつでっす。
よかったら作ってみてくださいね♪
ちなみにこちらが生ホッケでございます😊
結構な迫力です!
ちなみに、お魚屋さんで処理してもらう時は骨と腹を取って3枚におろしてくださいって頼むと良いです。
「フライ用にお願いします」というとわかりやすいかな?
今が旬のほっけ、ぜひご賞味くださいねー🙋♀️
ちなみにどさんこワイドさんのHP紹介はこちらです↓
顔が・・・・丸い・・・・とか・・・い・わ・な・い・で・・・・。
6月26日(日)開催
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どさんこワイドさんで「てまぬきレシピ」炊飯器調理の特集をしていただきました。
【全部炊飯器で!】
韓国風ご飯と蒸し豚・バターカレーパスタ
・豚バラ大根・温玉・シャキシャキピクルスレシピ
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リノベ会社は→アトリエ・アヴェックさん です。
どさんこワイドさんの特集では
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