こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
夜分になってしまってすみません。
今日二回目投稿。
そう、子供の日レシピ・・・。駆け込みです。
こちらも「おあじはいかが」でご紹介しました
子供の日の食卓でメインのハンバーグ。
こちらは、ジャガイモをレンジでチンして、半分に切り、肉だねをくっつけてソースも一緒に作るレシピ。
トースターで加熱すると、余熱なしでできますが、もし火力が弱かったりないなんて場合はオーブン200℃で10〜15分(こちらもガスや電気でも差が出るので様子を見て調整してください)程度加熱で出来上がります。
チーズソースもレンジで作るので簡単ですよ!
では作り方です(・∀・)
「トースターで新じゃがハンバーグ」(4人分)
材料
豚挽肉(合い挽きでも) 300g・じゃがいも 2個(200g)程度・ほうれん草 4株分・ベーコン4枚・プチトマト 12個
A
パン粉 大さじ4・牛乳、マヨネーズ 大さじ1・玉ねぎ 1/2個分・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
B
バター 6g・にんにく(すりおろし) 小さじ1/4・塩こんぶ 6g
C
スライスチーズ 2枚・牛乳 小さじ2
①新じゃがいもは皮をむき芽を取り、半分に切る。そのままラップで包んで電子レンジ(600w)で1分30秒加熱してさましておく。玉ねぎはみじん切りにする。ほうれん草はざく切りにしておく。
②ビニールに豚挽肉とAを入れてよく揉む。4等分に分けて丸める。
③②のハンバーグの種にBを乗せ①のじゃがいもではさみベーコンで巻く。
④ホイルを20cm程度に切り、真ん中にほうれん草、プチトマト、③のハンバーグを乗せる。
⑤ホイルの封を閉じて、トースター(1000w以上)で15分程度加熱する。(加熱後2~3分放置して余熱調理)
⑥スライスチーズと牛乳を耐熱容器に入れて15秒加熱してよく混ぜ、⑤のハンバーグにかける。
※オーブンの場合200℃で10~15分程度で様子をみてください。
そして、こちらのような、盛り付けで子供の日の食卓に♪
MENU
・トースターで作るポテトハンバーグチーズソース
・こいのぼりのり巻き→レシピはこちら
・寒天フルーツゼリー→レシピはこちら
な食卓です。
前日にばばばっとご紹介しましたが、当日に作ってもできるくらい簡単なレシピばかりなのでよかったらぜひ(・∀・)
んで、我が家の子供の日、まだ何作ろうか悩んでて・・・
結局みんな大好きな餃子祭りにしようかな〜なんて考えておりますww
あ!あと主食として・・・間違いのない手巻き寿司をこのこいのぼりのり巻きバージョンで作ろうかな〜なんて(海苔巻きに目ん玉つけて切り込み入れて手渡しスタイルww好きな具をはさんでね〜〜いうてww)
そんな手抜き(てまぬきじゃないんかい!)バージョンな感じで。。。。ww
ではでは皆様も良い子供の日を〜〜〜🎏✨
どさんこワイドさんで「てまぬきレシピ」炊飯器調理の特集をしていただきました。
【全部炊飯器で!】
韓国風ご飯と蒸し豚・バターカレーパスタ
・豚バラ大根・温玉・シャキシャキピクルスレシピ
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どさんこワイドさんの特集では
「すがたなみのてまぬきレシピ」から炊飯器調理のご紹介をさせていただきました😊
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