こんにちは!

 

 

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 

明日は子供の日。

もう、素敵なメニューをお考えであろうこのタイミングになってしまってすみません。

ただ、こちらのゼリーはこれからの季節にぴったりの持ち運べるゼリー。

暑くなってくると、お弁当に忍ばせたいゼリーを寒天で作ると、①すぐ固まるのが良い、②暑さでも溶けにくい点が良い・・・ところ!

 

これからの行楽シーズンにもとっても使えるレシピとなっております(´ε` )

 

 

ではレシピ〜!

 

 

 

 

「持ち運びもできる寒天フルーツゼリー」(直径4cm程度×8個分)

材料

キウイ 1個

フルーツミックス缶詰 内容総量227g(小さい缶詰)

水 400ml

粉寒天 4g

砂糖 大さじ6

レモン汁 大さじ1

 

 

 

 

下準備

コーヒーカップなどに大きめに切ったラップを敷いておく。(輪ゴムを8個用意しましょう)

 

 

 

①キウイは皮をむき2cm角くらいに切る。フルーツ缶詰はフルーツと汁を分ける。

②鍋に水を入れ粉寒天を振り入れ、火にかけ混ぜながら中火で煮る(2~3分)。

③②に砂糖と①の缶詰の汁を入れ弱火で1~2分煮て火を消す。

 

 

④荒熱が取れたら準備していたラップを敷いたカップに③とフルーツを均等に入れてラップを閉じて輪ゴムで止める。冷蔵庫で冷やす。

 

 

 

 

冷えたら、取り出して盛り付けても良いし、ラップのままリボンで飾っても良いです。

 

 

 

 

 

 

今回はこんな感じで、ラップ&リボンで可愛く演出。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お好みのフルーツや缶詰めでお楽しみください〜〜〜!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どさんこワイドさんで「てまぬきレシピ」炊飯器調理の特集をしていただきました。

 

 

【全部炊飯器で!】

韓国風ご飯と蒸し豚・バターカレーパスタ

・豚バラ大根・温玉・シャキシャキピクルスレシピ

 

実は自宅撮影なんです!

リノベ会社は→アトリエ・アヴェックさん です。

 

 

 

 

どさんこワイドさんの特集では

「すがたなみのてまぬきレシピ」から炊飯器調理のご紹介をさせていただきました😊

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よろしくお願いいたします🙏💕

 

 

 

 

 
 
 

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