こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
明日は子供の日。
もう、素敵なメニューをお考えであろうこのタイミングになってしまってすみません。
ただ、こちらのゼリーはこれからの季節にぴったりの持ち運べるゼリー。
暑くなってくると、お弁当に忍ばせたいゼリーを寒天で作ると、①すぐ固まるのが良い、②暑さでも溶けにくい点が良い・・・ところ!
これからの行楽シーズンにもとっても使えるレシピとなっております(´ε` )
ではレシピ〜!
「持ち運びもできる寒天フルーツゼリー」(直径4cm程度×8個分)
材料
キウイ 1個
フルーツミックス缶詰 内容総量227g(小さい缶詰)
水 400ml
粉寒天 4g
砂糖 大さじ6
レモン汁 大さじ1
下準備
コーヒーカップなどに大きめに切ったラップを敷いておく。(輪ゴムを8個用意しましょう)
①キウイは皮をむき2cm角くらいに切る。フルーツ缶詰はフルーツと汁を分ける。
②鍋に水を入れ粉寒天を振り入れ、火にかけ混ぜながら中火で煮る(2~3分)。
③②に砂糖と①の缶詰の汁を入れ弱火で1~2分煮て火を消す。
④荒熱が取れたら準備していたラップを敷いたカップに③とフルーツを均等に入れてラップを閉じて輪ゴムで止める。冷蔵庫で冷やす。
冷えたら、取り出して盛り付けても良いし、ラップのままリボンで飾っても良いです。
今回はこんな感じで、ラップ&リボンで可愛く演出。
お好みのフルーツや缶詰めでお楽しみください〜〜〜!
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