こんにちは!

 

 

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

こんばんは!

 

 

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

さて、少し前になりますが

 

ラクうま!北海道ごはんオンラインセミナーで

講師を務めさせていただきました(・∀・)

 

 

セミナーでご紹介した2品です!

同じようなお皿に盛ってしまいわかりづらくてすみません💧

 

左 鮭のきのこあんかけ

右 辛くない回鍋肉

 

 

今回のオンラインセミナーでは

参加者の方のおうちに美味しい北海道食材を送って

オンラインで一緒に作り、

一緒に食べるっていうセミナーでした♪

 

 

 

 

 

2品ともレンジ調理なので覚えていただくと

レンジ加熱中、余熱調理中にコンロでもう1品作れたりします。

 

あとね、最近夏がめちゃくちゃ暑いから

クーラーがないお家でもレンジ調理は大活躍。

 

 

 

覚えていただくと暑い夏でも火を使わずに何品も作れます。

 

 

 

忙しい方にももってこいです!

 

 

 

オンラインで同時進行って初めてだったので、

途中で参加者の方と通信途切れたり

何かトラブルあったりしないかとドキドキしてましたが

そこはさすが北海道内のお料理教室を数こなしていらっしゃるブレナイ社さん!

 

担当のHさんが参加者の方々のことを考えて作った進行台本やタイムスケジュールが素晴らしかった👏

 

 

 

しかも、参加者の方に食材を送る際に○×カードも作って送ってくださり、進行中は皆さんと会話はできないのですが(ミュートにしてます)カードで状況が分かるという細かい配慮!!!

 

 

 

しかもですよ・・・

別日にリハーサルしてくださって

あ、

実は・・・せっかくのリハ日に娘の学校でコロナが出てしまい濃厚接触の可能性(あくまでも可能性です)のため講師の私が参加できなかったにもかかわらず、オンラインでリハをこなしてくれて・・・Hさん(30代男性です)が私の代わりに進行しながらお料理を作るという・・・私はそれをZOOMで見させていただくという至れり尽くせりの下準備をしてくださったこと感謝いたします🙇‍♀️

 

 

そのおかげで、参加者の方からも嬉しいお声をたくさんいただきました!

 

 

オンライン中、とても嬉しかったのは小さなお子様が○×係をしながら楽しく参加してくれてたこと。

 

 

お子ちゃま小さい時って、お母さんはご飯作るのも大変だしお料理教室なんて託児付きじゃないとなかなか参加できなかったりするじゃないですか。

 

それがご自宅でお子ちゃまいても楽しく参加できるなんてまさに理想!

 

あとね、私の本を持っていてくれて、見せてくれたりと嬉しいことたくさんでした!

 

 

オンラインお料理教室にたくさんの可能性を感じた次第でございます(´∀`)

 

 

今後も、開催があればこちらでもお知らせしていきます♪

今までなかなか参加できなかった方が気軽にご参加いただけるオンライン料理教室の情報もお楽しみにお待ちくださいね。

 

 

 

 

 

 

また6月ごろに、伊達市に工房をお持ちの夕花野さんとのコラボイベントも企画中です。

 

 

こちらは、オンラインではなく対面です。

 

 

 

1日のみのイベントで参加人数が8名ともしかしたら、予約開始ですぐ埋まってしまう可能性もあるのですが募集は5月の連休明けを予定しています。

 

 

 

 

夕花野さんの曲げわっぱは、予約待ち必須の商品でえぞまつの曲げわっぱを作れる職人さんは1人だけというのをお聞きして震えております。

 

 

 

そんな、器や曲げわっぱの販売やお手入れの講座も企画していますのでお知らせを楽しみに待っていただければと思います!

 

私もお料理で盛り上げますよ〜〜〜!

夕花野さんのわっぱと箸置き・・・素敵〜!

 

 

 

 

先日は、「おあじはいかが」のお弁当の献立でもコラボさせていただきました(´∀`)

また、こちらでもレシピご紹介しますが

こちらの曲げわっぱに入れさせていただいたので何倍も美味しそうでしたよ〜。

 

 

 

 

この間、お友達とも話してたんですが

良い(高い)鍋や器を買うとテンション上がってお料理頑張る気になるかもって。

 

確かに!

 

あと元取ろうと思って頑張るよね・・・っていうのは庶民💧な私の発想ですが(笑)

 

 

 

 

素敵な器は全てを包んでくれますね💕

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どさんこワイドさんで「てまぬきレシピ」炊飯器調理の特集をしていただきました。

 

 

【全部炊飯器で!】

韓国風ご飯と蒸し豚・バターカレーパスタ

・豚バラ大根・温玉・シャキシャキピクルスレシピ

 

実は自宅撮影なんです!

リノベ会社は→アトリエ・アヴェックさん です。

 

 

 

 

どさんこワイドさんの特集では

「すがたなみのてまぬきレシピ」から炊飯器調理のご紹介をさせていただきました😊

北海道の本屋さんでも本の追加注文が入ってるそうです。炊飯器、電子レンジ、トースターの火を使わない調理です!春休みにもお役立ちの1冊。

 

もしよろしかったら

今日お出掛けで本屋さんも探してみてください。

 

 

ネットで購入はこちら↓

 

「炊飯器、トースター、

電子レンジで

火を使わないてまぬきレシピ本!」

【Amazon↓】

 

 

 

 

 

 

【楽天↓】

 

 

 

インスタグラムやツイッター、お知らせなどは随時こちらにアップしてます↓

 

 

 

 

 

 


 

 

よろしくお願いいたします🙏💕

 

 

 

 

 
 
 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

**コメントありがとうございます~**

 

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

↓ポチッとしていただけると励みになります!↓

 


レシピブログに参加中♪クリックしていただけると喜びます❤︎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

菅田 奈海のmy Pick