こんにちは!

 

 

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

新年早々遅延気味でごめんなさい!

大雪の北海道より。

・・・大雪・・・は良いんですが(いつものこと)雪が重いの勘弁してほしい。

 

 

JR線は止まりまくって遅延しまくっております。

朝は頑張って遅延止まりなんですがなぜかパパが帰る時間には電車が止まってしまってなかなか帰れないらしいです。

 

 

できれば、もう行きから止まって欲しい・・・そうです。

 

 

本当にお疲れ様でございます🙏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、引き続き海道米LOVEさんに考案のこちらのレシピご紹介します!

 

 

本当に、本当に使えるレシピなので我が家でも超リピしております。

 

 

 

もも肉があったらほぼこれになるんじゃないか?

・・・ってくらいのリピ率です。(飽きるわww)

 

 

 

なんと言っても調味料が3つだけ!

味付けは砂糖と醤油だけ・・・・ってよくない?

 

 

あとはとろみ漬けの片栗粉があればできちゃうんです。

 

 

 

もも肉1枚の加熱時間は5分のスピード調理でございます。

 

 

 

 

 

では作り方です!

 

 

「レンジで道産鶏の照り焼き風」1枚分のレシピです!

 

材料

鶏もも肉 1枚

A

しょうゆ 大さじ2

砂糖 小さじ2

片栗粉 小さじ1

 

 

 

 

 

作り方

①ビニールにAともも肉を入れて良く揉み込みます。もみもみ。

 

 

 

 

 

②少し深さのある耐熱皿にタレごと入れ、片栗粉を上から振ります。(片栗粉を振る時茶こしがあるとベストですがなければ、なるべく満遍なく振ってください)

 

 

 

 

 

③電子レンジ(600w)で5分加熱する。(ラップはせずに)

加熱後、裏返してタレをなすりつけます。加熱後にラップをして3分ほど放置してください!←余熱調理です!

※もし火が通っていない場合は30秒加熱、ラップして余熱調理を繰り返します。

 

 

 

 

 

甘からなタレがからんで美味しい!

サニーレタスを添えてます。

 

 

 

こちらは、お弁当にも便利で、こちらに卵を添えて二色丼にしたり、ピーマンやスナップエンドウ を添えて三色丼にしたりと使いこなしています笑。(どっちにしろ丼!)

 

とにかく、便利で安定の美味しさなのでよかったら使ってみてください。

 

 

 

こちらは北海道米LOVEさんのインスタでご紹介いただいてます。

 

北海道米の美味しい情報満載です!

よかったらフォローしてみてね♪

 

北海道米LOVEさんのインスタはこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新刊発売しました!

 

「炊飯器、トースター、

電子レンジで

火を使わないてまぬきレシピ本!」

【Amazonはこちらから↓】

 

 

 

 

 

 

【楽天はこちらから↓】

 

 

 

よろしくお願いいたします🙏💕

 

 

本を購入してくださった方ありがとうございます🙇‍♀️

もしも・・お時間ありましたらAmazon、楽天でレビューなど

書いていただけたらとっても喜びます❤︎(↓リンクよりお願いいたします)

 

 

 
 
 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

**コメントありがとうございます~**

 

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

↓ポチッとしていただけると励みになります!↓

 


レシピブログに参加中♪クリックしていただけると喜びます❤︎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

菅田 奈海のmy Pick

 

 

撮影裏話は→こちらから