はじめてブログへ来ていただいた方へ

 

よかったら→こちらからご覧くださいロボコン

 

 

 

 

 

花花イエロー花花イエロー花花花イエロー花花イエロー花花花イエロー花花イエロー花

 

 

 


こんにちは!

 

 

なみです。

 

 

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と


覚えてくれたら嬉しいです。

 

 

 


いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。

 

ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪

 

ポチッとしていただけると励みになります!

 



レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎

 

 

 

 

今日はブログではご紹介していなかった

肉じゃがレシピを。

 

 

 

 

肉じゃが、

我が家では秋に食べることが多い肉じゃがですが

この時期、新じゃがで作るのも美味しいんです。

 

 

 

2月くらいからは九州方面の新じゃがから始まって8月くらいまでは北海道産で楽しめます!

 

 

 

 

新じゃがと骨つき肉だから美味しいレシピ。

トマトで煮込むのでちょっと煮崩れたじゃがいもがそのままソースになってそれがまた美味しい!

 

↑これほんとに!

 

 

 

冷蔵庫で2〜3日は持つのでたくさん作って

作り置きにも便利です!

 

 

お嫌いでなければ皮付きでも(・∀・)

 

 

 

 

 

では作り方。

 

「鶏手羽のトマト肉じゃが」

材料(4人分)

 

鶏手羽元 10本程度

じゃがいも 2個(300g程度)

玉ねぎ 1個

セロリ 1本

にんにく 1片

塩・こしょう 各適量

小麦粉 大さじ1

トマト水煮缶 1缶

オリーブオイル おおさじ2

A

鶏ガラスープの素 小さじ1

塩 小さじ1/2

水 1カップ

 

 

①じゃがいもは皮をむき食べやすく2cm大くらいに切ります。

玉ねぎとセロリは荒みじん切り、ニンニクは潰しておきます。

 

 

 

②鶏肉はビニールに入れて

塩こしょうを強めにふって小麦粉をまぶします。

 

 

 

③深めのフライパン(または鍋)に

オリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りを出します。

香りが出たら②を入れて

表面に焼き色をつけ1度取り出しておきます。 

 

 

 

④③のフライパンに玉ねぎとセロリを入れて透明になるまで炒めます。

トマト缶を入れ、じゃがいもを入れて

Aを加えて鶏肉も戻します。

 

 

 

⑤蓋を少しずらして載せて弱火で20分ほど時々かき混ぜながらにます。

蓋を取り水分を少し飛ばして出来上がりです。

 

 

point

 

②ビニールに空気を入れてしゃかしゃか降ると上手に粉がつきます。

 

③ではしっかり焼き色をつけることで

肉の旨味を逃さずソースがよく絡みます。

 

 

 

トマトの酸味でさっぱりいただけます( ´艸`)

 

 

辛くしたい場合は、④で輪切りにした鷹の爪を入れても良いです。

お子様とご一緒なら、あとからチリペッペーなどで調味してね。

 

 

これね、手は汚れますが

骨つきが断然お勧め。

骨の旨味もソースにしみるので

「鶏食べてるな〜」

って気になるww

 

でも絶対汚れるの嫌ならモモ肉とかでも大丈夫。

ちょっと大きめに切って煮込むと良いです!

 

 

骨なしの場合はお弁当に入れても美味しいよね♫

 

 

もうすぐ運動会も多いのかな?

また、運動会のお弁当に持ってけるまとめレシピも

おいおいアップしますね〜(。・ω・)ノ゙

 

 

 

 

 

そうそう、この間見つけた、

全日食チェーンのスーパー。

「シティマーケット!」

なんとコストコのディナーロール発見!

 

 

 

しかも、2割引!(。-人-。)

うれすぃ〜〜〜〜!

ってお買い上げしてきました。

 

 

 

コストコは、近くにないから会員にもなっていなくって

今度お友達に連れて行ってもらうお約束してたんだけど

なかなか時間が合わなくて・・・。

 

 

で、一番買いたかったディナーロール

 

 

・・・最近、早起きして

スマイルゼミやる息子の朝ごはんにも

娘のお弁当にも便利だからね( ´_ゝ`)

 

 

しかも2割引で買えちゃうなんてお得!

(元値が少し高いみたいだけど)

 

 

 

 

・・・しかし

 

心配なのは

いつ行っても人がいない〜。

 

「コストコのディナーロールあります!」

 

って看板につけとけば良いのにねww

 

 

他にもこんなんもありましたよ〜。

 

 

{497523D2-B081-41AF-B874-138947D268D0}


ベーグルとか、マフィンとか!

 
 
 
なんだか、売ってる曜日が決まっていると書いてあるブログもありました。またわかったら追記しますねー!

 

 

 

 

 

コストコパンのファンの方

お近くでしたら、よかったらどうぞ(・∀・)

 

(決して回し者ではないww・・・けど潰れないでほしい)

 

 

 

 

5号線沿いのビバホーム付近です!

 

全日食チェーン「シティマーケット」手稲富丘店

 

(お名前リンクしてます)

 

 

 

 

 

 

 

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

**コメントありがとうございます~**

 

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

 

 

フジッコさんキッチンで託児付きお料理教室

今期の募集が始まりました。(4月18日)

 

第一回は5月18日(金)開催

お鍋一つで3品調理を行います。

詳細&参加は→★★★より(年間3回を予定しております)

 

 

 

 



2017年6月27日発売!

ぜひぜひご覧下さいませ( ^∀^)

 

 

amazonさん

 

レシピの女王×クックパッド The 10分レシピ (e-MOOK) レシピの女王×クックパッド The 10分レシピ (e-MOOK)

 

 

Amazon

 

楽天さん

 

レシピの女王×クックパッド The10分レシピ 大人気コーナー「THEシンプルレシピ」が1冊に... レシピの女王×クックパッド The10分レシピ 大人気コーナー「THEシンプルレシピ」が1冊に...

896円

 

楽天

 

 

 

 

2016年5月23日発売になりました!

お手に取っていただけたら嬉しいです❤︎

 

 

 

 

 

 

 

 

歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に

出版させていただいた第一弾です!

よかったら、お手にとってみてください♪

 

 

 


クリックすると販売ページに飛べます。
2015年4月13日第3版
増版されました!
これも皆様のおかげです。ありがとうございます。

 

 

 

 

 

初めて出版させていただいた本です♪
ずぼらメニューが満載です。。。
よかったら見てやって下さい。
↓文字をクリックすると販売ページに飛びます

 

 

 


《ご購入いただいた方へ》



数あるレシピ本の中から私の本を選んでいただき
感謝しています❤︎

もしお時間あるとき、よろしかったら、
レビューを書いていただけたら嬉しいです。
レビューページは↓こちら

アマゾンさん

楽天さん

 

 

いつもありがとうございます。

レビュー書いたよ~ってコメントいただけたら、

嬉しくってすぐに観に行きます♪