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今日は、酢豚・・・なんだけど・・・
お肉は使ってません。
代わりに使用するのは
肉厚のしいたけ
・・・・じゃあ
酢・・・しいたけ!?
締まりのないネーミング(/ω\)
最初に椎茸に粉をつけて
カリッと揚げ焼きしてから
お野菜と炒めると、椎茸がお肉の代わりに
良い仕事をしてくれるので
ヘルシー&美味しい〜
そんなレシピ。
これならたくさん食べても罪悪感ないっしょ?
(そだね〜・・・しつこいねww)
では作り方です。
「しいたけの酢豚風野菜炒め」
材料(2人分)
玉ねぎ 1個
しいたけ(大) 6個
ピーマン 2個(80g程度)
にんじん 1/2本(100g程度)
片栗粉 大さじ1
塩 少々
サラダ油 大さじ2
Aしょうゆ、酢 、片栗粉 大さじ1
Aケチャップ 大さじ1
Aはちみつ 大さじ1/2
A鶏ガラスープの素 小さじ1
A水 大さじ3
①しいたけは軸の硬い部分を取り、
半分に切り、ビニールに入れて
片栗粉と塩を振り混ぜる。
②フライパンにサラダ油を入れて、
中火で①のしいたけをカリッと焼く。
③火は中火のまま、
しいたけを寄せて玉ねぎと
にんじんを入れて炒めます。
少しやわらかくなったらピーマンを入れて
軽く炒め、混ぜ合わせたAを入れて
とろみがつくまで中火で火を通してできあがり。
Point
人参と玉ねぎを炒める時は
しっかり火を通してね。
ピーマンは最後に入れて
シャキシャキ感を残します。
お肉取り過ぎちゃったかな・・・っていう
焼肉パーティの後などに
お役立ち(その設定少ないわ)。
よかったら作ってみてくださいww
そうそう・・・
こちら北海道では、
GW初め頃が桜が見頃でした(・∀・)
きっと本州の方から見たら
「何を今更?」な話ですが・・・。
娘の幼稚園に行く時の川辺の桜が綺麗で
いつか載せようと思っていたのに
忘れて北海道でも「今更」感が(/ω\)
でもせっかくなんで・・・
ね!良いでしょ?
桜を見ながらの通園。
冬はこんな感じだったんだけどね。
北海道三年目だけど
冬の間は「この雪なくなるのかい?」って思うんだけど
夏になると「このまま雪降らないんじゃないかい?」と
いつも思う(´・ω・`)
ぜったい・・・
降るんだけどね・・・。
短い雪のない時期
これからが楽しい時期です
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
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