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突然ですが・・・・

 

 

すごく美味しい椎茸レシピ!

できちゃいました。

 

 

 

白身の泡だてだけが

・・・めんどうなの、

 

でもでも

 

それさえ、耐えれば

極上の椎茸ユッケ丼がいただけます。

 

(ついでに二の腕も鍛えられます・・・料理にそんなん求めてない?)

 

 

普通のTKGもおいしいんだけど

この泡だての一手間をかけていただくだけで

ふわふわ卵とごはんが三位一体になって

ちょっとかさましもできて

軽く朝ごはんやお一人お昼ご飯にぴったりです。

 

 

 

 

 

作っておけば便利に使えるよ(・∀・)

 

では・・・

 

レシピです。

 

 

 

「しいたけのユッケ丼風」

 

材料(2人分)

 

しいたけ(しい太郎) 4枚

日本酒 大さじ2

 

Aごま油 小さじ1  

A醤油 小さじ1

A塩 少々

Aいりごま

A生姜 (すりおろし)少々

 

卵 2個

塩 1つまみ

 

ごはん 2人分

 

 

①しいたけは軸を切り、

軸も身も薄くスライスする。

 

②①に日本酒を振りかけて

電子レンジ600wで2分加熱します。

(または小鍋などに入れて

蓋をして弱火で蒸し焼きにする)。

 

 

③②にAを入れてよく混ぜ合わせます。

 

 

④卵は黄身と白味に分け、

白味に塩をかけて硬く泡だてます。

 

 

⑤ご飯を盛って、卵白を乗せ③のしいたけを乗せて

真ん中に黄身を置き、食べるときにかき混ぜていただきます。

 

 

point

・Aの調味料はしいたけが熱いうちに混ぜ合わせてください。

・汁物を添えるとバランスが良いです(余計なお世話?)

 

 

ごま油がフワンんとかおるんで、中華風。

しいたけ好きにはたまらないレシピです。

 

 

 

 

ただね・・・

我が家の場合息子くん小4は椎茸嫌い。

しかも白身のふわふわもイマイチ。

小さな頃、卵アレルギーだったからな〜。

 

 

娘さん4歳は変わったものが嫌い!

 

このビジュアルだけで受け付けてもらえないっていうね。

 

 

パパだけはえらい気に入って食べてましたよ。

もちろん椎茸好きな私もね(。-人-。)

 

 

よかったらどうぞ作って見てね。

 

 

 

 

 

 

**コメントありがとうございます~**

 

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ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

 

 

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