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なみです。

 

 

 

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ストウブ鍋で作るポトフ。

 

 

お水は一切入れずに

少しのお酒だけで蒸し焼きに。

 

 

味付けはシンプルに

本当にシンプルに

 

塩と胡椒だけ!

 

 

 

オリーブオイルにガーリックの風味をつけて

材料放り込んだら待つだけでできあがり。

 

 

新じゃがを使ったからもあるけれど

びっくりするくらいの

 

野菜の甘み。

 

ほろほろのお肉。

 

たった20分?とは思えないくらい。

 

 

 

盛り付けもストウブボウルで。

 

 

 

 

 

 

重みのある鍋って

なかなか手が出なかったけど・・・

使ってみたら使いやすさに

手放せなくなるかもね。

 

 

 

 

圧力鍋で作っていたポトフも

なんだかちょっと気楽に作れました( ´艸`)

 

 

あと・・・

 

旨味がつよい〜万歳(のぶ風に)

 

 

 

 

 

ではレシピ〜

 

材料(ストウブ WA-NABE20cm使用)

4人分

 

  玉ねぎ    2個

 

キャベツ

1/4個
 

じゃがいも

3個
 

鶏手羽元

8本
 

オリーブオイル

大さじ1
 

大さじ2
 

にんにく

2かけ
 

小さじ1/2
 

黒粒胡椒

少々

 

①鶏肉は塩胡椒をしておく(分量外) 

 

②にんにくは皮を取り、

玉ねぎは半分に切って0.5cm程度に

スライスする。

キャベツは少し大きめの一口大に切り、

じゃがいもは1/4程度に切る。 

 

③ストウブにオリーブオイルと

ニンニクを入れて中火〜弱火で香りを出す。 

 

 

 

鶏手羽元を皮目から焼き

前面に焼き色がついたら一度取り出す。

 

 

 

④③に玉ねぎ、じゃがいもの順番に入れて

間に③の鶏肉を押し込め、キャベツを入れて

塩、黒粒胡椒をふり、酒を回し入れて蓋をする。 

 

 

⑤沸騰したら弱火に落として20分程度煮込みます。
一旦かき混ぜてから味をみて塩で整え、

あればドライバジルを振って出来上がり。

 

 

 

 

※食材が初めはかなりたくさん入るので

蓋がしづらいことがあります。

なるべく間に詰めるように食材を入れることと、

上に重石(重みのある器など)を置いて

蓋をしっかり締めることで甘みが強くなります。
 

時間が経つとカサも減ってくるので

重石を外せるようになります。


あればローリエやローズマリーなどの

ハーブを入れても美味しいです。

 

 

 

 

でね・・・今回

大きめのキャベツだったもんだから

やっぱり蓋がフワンって開いちゃうもんだから

 

 

 

スキレットで重石したww

 

 

 

 

新しい使い方(゚c_,゚`。)プッ

 

 

 

かさが減ってからキャベツ足しても良いんだけどね。

 

 

 

 

保存版のレシピはこちら

甘みが決め手の無水ポトフ【STAUBレシピ】

甘みが決め手の無水ポトフ【STAUBレシピ】

by 菅田奈海

調理時間:30分
Comment

材料を入れて放っておけば野菜の旨味たっぷりのポトフが出来上がります。野菜の水分だけで甘さを引き出せるのはやはり(ストウブの)鋳物効果ですね。(ストウブWa-NABE L20cm使用。)

このレシピを詳しく見る

 

 

これから鍋にはまりそうです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

 

 

 

 

 

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