はじめてブログへ来ていただいた方へ
よかったら→こちらからご覧ください
こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。
ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪
ポチッとしていただけると励みになります!
↓↓↓↓↓
レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎
本日のヒルナンデス
ご覧いただきまして
ありがとうございます。
今回のレシピの女王シンプルレシピ教室では
「体が温まる料理」ということで
フライパンで作る簡単チゲをご紹介。
レシピでございます。
『子供と食べれるフライパンチゲ』
●材料 2人分
生姜 1かけ
豚バラ肉(焼肉用) 100g
ネギ 1本
エノキ 1袋
絹豆腐 1丁
ごま油 適量
(鍋つゆ)
A味噌 大さじ2
A焼肉のたれ 大さじ4
A水 400cc
ラー油 お好みで
緑の野菜 お好みで(春菊や青ネギなど)
●作り方
①生姜を千切りにします。
えのきは根元を落として食べやすくわけておきます。
ネギは食べやすい大きさに切ります。
②フライパンにごま油をひき、豚バラを並べ塩コショウをします。
ネギも並べたら、火をつけて両面焼きます。
③両面に焼き目がついたらえのきと生姜を入れます。
豆腐は丸のままいれます。(水分が入ったらおたまなどで大きめに崩します)。
Aを入れ、蓋をして煮込み、沸騰したら3分程度煮込んで出来上がり。
④野菜が柔らかくなったら、器に盛りラー油とお野菜をお好みでかけて出来上がり。
1/30焼肉のたれがない場合の
追加しました。↑クリックしてね。
ポイント・・・
なんかがないくらい簡単な鍋です。
ラー油を入れなければ
お子ちゃまでもたべられる味付けです。
(子供用の場合は焼肉のたれも甘口でね)
そうそう。ポイントのアレは
焼肉のたれでした〜( ´艸`)
当たった方いたかな?
(知らんがな?)
お子ちゃまに作る時は生姜も省いてね。
具材は変更も可だよ!
こちらの写真ではキャベツ使ってます。
キャベツはネギのように焼くと
甘みが出るので最初に入れると良いよ。
うん。鍋だからね。
冷蔵庫の残り物で大丈夫。
でも・・・ネギうまいよね〜。
ネギには体を温める成分も入ってるしね。
この時期のネギは本当に甘くておすすめだよ。
ネギ・・・高いけどね(今!)
それにしても
ロバートの馬場さんが
本当にお料理家さんのようで
私が言い忘れていることや
全くホッケ〜っとしてる時に
ポイントをビシッと言ってくださるんで
なんて素晴らしい方だと感心しっぱなしでした。
(感心している場合ではない。)
もちろん川崎のぞみさんも可愛い方で
だんな様のアレクさんも
可愛くって仕方ないんだろうな〜って
思いながらお料理してましたww
今日は、我が家もフライパンチゲアゲインで
あったま〜るお夕食にしようかな。
寒い日にぜひ
作ってみてくださいね〜(。・ω・)ノ゙
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
2017年6月27日発売!
ぜひぜひご覧下さいませ( ^∀^)
amazonさん
![]() |
レシピの女王×クックパッド The 10分レシピ (e-MOOK)
Amazon |
楽天さん
![]() |
レシピの女王×クックパッド The10分レシピ 大人気コーナー「THEシンプルレシピ」が1冊に...
896円 楽天 |
2016年5月23日発売になりました!
お手に取っていただけたら嬉しいです❤︎
レシピの女王 BESTレシピ おかわり (e-MOOK)/宝島社
- ¥864
- Amazon.co.jpさんの販売ページ
- ¥864
- 楽天さんの販売ページ
・
・
・
初めて出版させていただいた本です♪
ずぼらメニューが満載です。。。
よかったら見てやって下さい。
↓文字をクリックすると販売ページに飛びます
- ¥799
- Amazon.co.jp
《ご購入いただいた方へ》
数あるレシピ本の中から私の本を選んでいただき
感謝しています❤︎
もしお時間あるとき、よろしかったら、
レビューを書いていただけたら嬉しいです。
レビューページは↓こちら
アマゾンさん
楽天さん
いつもありがとうございます。
レビュー書いたよ~ってコメントいただけたら、
嬉しくってすぐに観に行きます♪
・
・
・
歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に
出版させていただいた第一弾です!
よかったら、お手にとってみてください♪
アマゾン
↑
クリックすると販売ページに飛べます。
2015年4月13日第3版
増版されました!
これも皆様のおかげです。ありがとうございます。