はじめてブログへ来ていただいた方へ

よかったら→こちらからご覧くださいロボコン

 

 

 

 

花花イエロー花花イエロー花花花イエロー花花イエロー花花花イエロー花花イエロー花

 

 

 

 


こんにちは!

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

 

 



いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。


ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪


ポチッとしていただけると励みになります!

 


レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎

 

 

ちょっと、冒頭でお知らせさせてくださいね。

 

次回「ヒルナンデス・レシピの女王シンプルレシピ教室」の出演は

10月30日(月)とお伝えしたのですが、

放送日が10月23日(月)に変更になりました!

 

また、近づいたらお知らせいたします。

それまで冒頭にこちらを置かせていただきますね。

 

もし、お時間あればご覧頂けたら嬉しいです(*´艸`*)

 

 

 

 

さて・・・

なんて寒いんでしょうか?

北海道(朝は8℃でした!)

 

早い。。。。

 

秋を楽しむ間も無く冬へ突入しそう

・・・と言いながら半袖でお送りしております。

 

 

 

そうそう、3日前に雪虫も見たんです。

雪虫って・・・東京住んでいるときには全く知らなかったんだけど

白いふわっとした虫です(「雪虫」で検索かけると出て来ますよ)

体は青っぽくって綺麗なんだけど・・蛾の仲間だって(´д`lll)

 

雪虫を見ると雪が降るって・・・去年教えてもらいました。

去年は本当に見てから1週間以内に雪降りました。

 

でも・・・まだ(ぎりぎり)9月ですが?

 

ちなみに去年の初雪は10月21日だったよ→★★★

 

 

今日から初の試みのダイエットが始まるので

昨日までにいつもお世話になっている

数少ないママ友を呼んでランチ会。

 

おとといはハルの小学校のお友達ママ友

昨日はアオさんの幼稚園ママ友。

 

 

 

お料理はやっぱり・・・・

 

 

アボカドハンバーグランチ!

アボカドハンバーグレシピは→レシピの女王番組HP

 

添え物は・・・菅田家の冬の風物詩(まだ秋だが)

ポトフにしたよ。

味付けは塩とホールのブラックペッパーのみww

香りづけにローリエ入れるけど骨つきの鶏肉と

ソーセージの出汁で煮込んんだシンプルなお味です。

 

 

ポトフの簡単な殴り書き的なレシピです

(写真は撮り忘れました汗今度ちゃんとまとめますね)

 

「煮込むだけの簡単ポトフ」

材料

鶏手羽元 8〜12本くらい

じゃがいも 4〜6個

にんじん 1/2〜1本

玉ねぎ 2〜4個

にんにく 1片

塩 小さじ1程度

ローリエ1〜2枚

黒胡椒のホール 小さじ1〜2程度(お好みです)

オリーブオイル 大さじ2

水 1.5〜2Lくらい

 

↑大体で大丈夫です。

 

ニンニクを潰して

オリーブオイルとともに弱火で香り出します。

そこに玉ねぎと、鶏肉をいれて炒めて

軽く色がついたら全てを入れて

ひたすら煮込むのですが

私は圧力鍋で作るので

その場合はソーセージは

圧力かけ終わってから入れます。

 

 

とにかく、何もかもが柔らかくなればそれで出来上がり!

 

ただそれだけ(/ω\)

 

あとは鶏肉とソーセージの出汁が良い仕事してくれるので

最後に味見ながらお塩と胡椒で調整してね。

黒粒胡椒は、お子様の場合はお皿に盛るときに入らないように気をつけてあげれば辛くはないので大丈夫です(噛むと痺れるんでそういうの苦手な人は避けて)←私はこれが大好きなんですがドキドキ

 

 

でね、今回のママ会でいただいたお土産。

 

 

マルセイのバターサンドに

マルセイのキャラメル(*´艸`*)

そして、き花のラズベリーサンド!

 

嬉しすぎる!

 

東京に住んでいたせいか

北海道銘菓ってもうそれだけで特別感ハート

自分が東京出張の時も、千歳で家用のお土産買うくらい好きなのばんざい

 

 

バターサンドはご存知かと思うんですが

濃厚なバタークリームとレーズンの組み合わせ

やっぱりバターサンドはマルセイが一番好き〜!

冷やしていただくのがオススメ。

 

キャラメルも

・・・これ生キャラメルじゃないんだけど

半生食感!

 

マカデミアナッツがふわっと香るのが本当に絶妙!

 

 

き花のこのタイプは初めていただいたのですが

アーモンドの香りのクッキーが美味しい上に

このラズベリーがあう!!!

 

 

次回の撮影の時のお土産に買っていこうかしらww

 

 

昨日はほんっと、もりもりたべたわ〜。

 

今日からの

ダイエット開始にむけてww

 

昨日のうちに食べ納めしておきました(/ω\)

(残しておいたら食べたくなっちゃうもんで)

 

 

で、今回は初めてダイエット記録もつけていくので

また更新したらよかったら見てくださいね〜。

 

しかし、今日1日節制中なんだけど・・・

本当に痩せるのかな〜?

全く、痩せる気がしないんですが・・・。

 

今の所ダイエットをしている実感もわかないし痩せる気配もない感じです。←ダメじゃんガーン

 

10日限定なんで

日々の変化をしっかりリポしますね〜。

(変化すれば・・・ww)

 

 

 

 

本日もおつきあいありがとうございました!

 

 

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

 

**コメントありがとうございます~**

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

 

 

 

 


2017年6月27日発売!
ぜひぜひご覧下さいませ( ^∀^)

 

amazonさん

 

レシピの女王×クックパッド The 10分レシピ (e-MOOK) レシピの女王×クックパッド The 10分レシピ (e-MOOK)

 

Amazon

 

楽天さん

レシピの女王×クックパッド The10分レシピ 大人気コーナー「THEシンプルレシピ」が1冊に... レシピの女王×クックパッド The10分レシピ 大人気コーナー「THEシンプルレシピ」が1冊に...

896円

楽天

 

 

 

2016年5月23日発売になりました!

お手に取っていただけたら嬉しいです❤︎

 

レシピの女王 BESTレシピ おかわり (e-MOOK)/宝島社

¥864
Amazon.co.jpさんの販売ページ

 

 

 

レシピの女王BEST

 

¥864
楽天さんの販売ページ

 






 

初めて出版させていただいた本です♪

ずぼらメニューが満載です。。。

よかったら見てやって下さい。

↓文字をクリックすると販売ページに飛びます

菅田さんちのぴーかんレシピ 

【ヒルナンデス! 第4代レシピの女王】

¥799
Amazon.co.jp

《ご購入いただいた方へ》

数あるレシピ本の中から私の本を選んでいただき
感謝しています❤︎

もしお時間あるとき、よろしかったら、
レビューを書いていただけたら嬉しいです。
レビューページは↓こちら

アマゾンさん

楽天さん
 

 

 

いつもありがとうございます。
レビュー書いたよ~ってコメントいただけたら、
嬉しくってすぐに観に行きます♪

 







 

 

歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に

出版させていただいた第一弾です!

よかったら、お手にとってみてください♪

 

 

アマゾン

クリックすると販売ページに飛べます。

2015年4月13日第3版
増版されました!
これも皆様のおかげです。ありがとうございます。