はじめてブログへ来ていただいた方へ
よかったら→こちらからご覧ください
おはようございます!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。
ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪
ポチッとしていただけると励みになります!
↓↓↓↓↓
レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎
最近スーパーでも北海道産の枝豆が安くたくさん売りだしたので
茹で枝豆に飽きたらいつもやってる我が家の定番を。
「エスニックでアジアンな枝豆」
初のレシピ本「ぴーかんレシピ」にも載っているんですが
今日は、お子様も食べられるようなアレンジもご紹介。
こちらは、辛い味付けでいただくレシピなんですが
(めちゃくちゃビールな感じですねww)
辛くしなかったら子供でも食べられます。
ではまず基本(辛いバージョン)の作り方
「エスニックな枝豆」
材料
枝豆 400g程度
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り)1かけ
鷹の爪(小口切り)1本
酒 大さじ2
ナンプラー 大さじ1/2
黒こしょう 適量
塩 少々
①フライパンにオリーブオイルと
にんにく、鷹の爪を入れて
弱火で香りが出るまで炒める。
香りが出たら枝豆を加え強火で炒める。
②豆の色が鮮やかになったら中火にして酒を加えて蓋をして
1〜2分程度(お好みの硬さまで)蒸し焼きにする。
③蓋を開けてナンプラーと黒こしょうを振って水分んが飛んだら塩で味を調えて出来上がり。
鷹の爪によっても辛さが変わるので
調整して入れてくださいね。
(我が家の大人用はタネまで入れて激辛バージョンです)
辛味をつけないバージョン(お子様用)は
鷹の爪と黒こしょうを抜いて、
ナンプラーをめんつゆ(またはお醤油)にして
味を調整すると良い感じです(。・ω・)ノ゙
お子様がナンプラー大丈夫なら
ナンプラーで作るとエスニック
・・・なんですが我が家の子供達は
ナンプラー=「臭い!」
なのでめんつゆで作ります
が・・・「うま〜〜い」
と母のぶんまで食べられてしまうので
半分づつで作るのが良いのかもしれません。。。
もちろんパパと私は断然ナンプラー派でございます。
どうぞ、ビールをご用意の上調理してください(余計なお世話)
そうそう、
10月から楽しい企画に参加予定。
インスタグラマーさんにも楽しいイベントのお知らせが
できるかもしれません。
美味しい企画です。
また決まったらご報告させてくださいね(人´∀`*)
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
2017年6月27日発売!
ぜひぜひご覧下さいませ( ^∀^)
amazonさん
![]() |
レシピの女王×クックパッド The 10分レシピ (e-MOOK)
Amazon |
楽天さん
![]() |
レシピの女王×クックパッド The10分レシピ 大人気コーナー「THEシンプルレシピ」が1冊に...
896円 楽天 |
2016年5月23日発売になりました!
お手に取っていただけたら嬉しいです❤︎
- ¥864
- Amazon.co.jpさんの販売ページ
-
- ¥864
- 楽天さんの販売ページ
・
・
・
初めて出版させていただいた本です♪
ずぼらメニューが満載です。。。
よかったら見てやって下さい。
↓文字をクリックすると販売ページに飛びます
- ¥799
- Amazon.co.jp
《ご購入いただいた方へ》
数あるレシピ本の中から私の本を選んでいただき
感謝しています❤︎
もしお時間あるとき、よろしかったら、
レビューを書いていただけたら嬉しいです。
レビューページは↓こちら
アマゾンさん
楽天さん
いつもありがとうございます。
レビュー書いたよ~ってコメントいただけたら、
嬉しくってすぐに観に行きます♪
・
・
・
歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に
出版させていただいた第一弾です!
よかったら、お手にとってみてください♪
アマゾン
↑
クリックすると販売ページに飛べます。
2015年4月13日第3版
増版されました!
これも皆様のおかげです。ありがとうございます。