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おはようございます!

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

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娘の熱もやっと下がって

本人は元気なのに

外に行けず・・・

 

 

仕方がないので「ミッケ」見てしのいでますが

・・・ミッケ、もう丸暗記してるし。

もう、母は飽きましたよ。

(前回のブログに「ミッテ」と表記してしまいましたが

「ミッケ」が正解です💧すみません

 

 

今日は、母が図書館へ行くついでに

新しい「ミッケ」を借りてこようかなって思っております。

(自分の楽しみのために・・・)

 

 

さてそんな今日は暑い時にも食べたい

スタミナ風レシピですバンザイ

 

「豚こまで酢豚風炒め」でランチ♫

 

パスタとかでもそうなんだけど

子供と一緒に食べる時に

どうしても辛味とか酸味は入れられなくって

大人が我慢する・・・

なんてことも多いんですが

(我が家の大人は辛いとか酸っぱい大好きです)

 

 

これはね・・・

 

普通の炒め物なんだけど

 

辛味&酸味は「酸っぱいニラダレ」で後入れできるの!

子供にはポークチャップ風の味付け

大人にはそこに辛味や酸味と薬味を加えて

しっかりスパイシーな夏向けレシピ

仕上がりましたww

 

 

豚こまにしっかり味を染み込ませて

カリカリに揚げ焼きしてから炒めてるので

子供も大好きな味になってますよ〜(*´艸`*)

 

 

今回は白菜と人参だけなんですが

(家に野菜が枯渇中)

もやし、キャベツ、玉ねぎなどでも美味しく作れます。

夏休みのランチなんかにも良い感じです。

 

 

では作り方です。

 

 

「豚こまで酢豚風炒め」

(3〜4人分)

材料

豚肉(コマや薄切りのもの) 250〜300g程度

白菜(中) 5〜6枚

人参 1本

にんにく 1かけ

サラダ油 大さじ2

A

醤油 酒 大さじ1

 

片栗粉 大さじ2

 

B

ケチャップ

顆粒鶏がらスープの素 

片栗粉

(全て 大さじ1)

はちみつ 小さじ1

水 100cc

 

 

「作り方」

 

①白菜は1口大にざくぎり、人参は短冊切りにしておきます。

豚肉は(コマの場合はそのままで)食べやすい大きさに切っておきます。

ニンニクは半分に切り、芽を取り軽く潰します。

 

 

②①の豚肉をビニールに入れてAを入れて手で軽く揉み込みます。

ある程度揉み込んだら片栗粉を入れて少し空気を入れて粉が満遍なくつくようにビニールを上下に振ります。(ボールでやっても良いです)

 

 

 

③フライパンにサラダ油を入れて、②の豚肉を平らに並べます。にんにくも一緒に入れます。

(火はまだつけません。多少重なっていてもOKです)

 

 

 

④火をつけて強火で豚肉の周りが白くなったらひっくり返して1口サイズに箸で分けてあげてください(周りが白くなるまでは触らずに置いておきましょう。)

 

 

 

 

⑤野菜を入れたらしんなりするまで炒めます。

野菜が柔らかくなったらBをまわしかけてとろみがついたら出来上がり。

 

ごはんにかけていただくと中華丼のようでオススメです!

 

 

 

 

そして

「酸っぱ辛いニラダレ」レシピです。

 

材料(1回分程度)

 

ニラ 3本

ごま油と豆板醤 小さじ1

酢 大さじ2

 

作り方はただただニラをざく切りにして、調味料と混ぜ合わせるだけ。

 

こちらは実は先日のヒルナンデス「レシピの女王シンプルレシピ」で使用したニラダレに酸味をプラスしたものです。

 

スープに入れたらサンラータン風に

餃子のつけダレに

焼肉につけても美味しい

万能ダレになりますよww

先日の「ピリ辛ごちそうスープ」レシピは→こちら

 

暑い夏に、子供と一緒でもスパイシーに過ごしましょうww

 

 

 

 

さ、図書館図書館走る

 

 

 

 

 

 

 

本日もおつきあいありがとうございました!

 

 

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

 

**コメントありがとうございます~**

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

 

 

 

 


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