おはようございます!

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。





 

 

 

 

いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。


ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪


ポチッとしていただけると励みになります!

 

 


レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎

 



 

一昨日は謎のブログを上げたまま→★★★

失礼いたしました(/ω\)

 

 

 

週末に食関連のコンテストの見学っていうことで

(お友達の付き添いです)

占冠村(しむかっぷむら)までプチトリップ。

 

 

感想は・・・・

 

 

 

こんな素敵な夢のようなコンテストがあるんだね!ヽ(゚◇゚ )ノ

 

 

と、あらためて食で繋がる関係の素晴らしさを

体感してきたんですが

とっても、素敵なんで時間があるときにしっかりと

またご紹介させてくださいね(*´艸`*)

 

・・・もったいつけてるわけではないんですよ。。。。決して!(はい。文章書くのに時間がかかる要領の悪さですわ。。。)

 

 

 

で、今日は

以前ヒルナンデス「レシピの女王シンプルレシピ」でご紹介して

すごく好評だった「マグカップハンバーグ」の別バージョンレシピをご紹介ww

 

 

元のマグカップハンバーグについては→★★★

 

 

今回は元バージョンの味を変化させて

エビチリ風味のピリ辛バージョン❤︎

 

 

手を汚さないで、マグカップの中で作っちゃう簡単なハンバーグです!

食べるときに、マグカップそのままでもいけるんで洗い物が少ない!

レンジ加熱なので、フライパンさえ洗ったりしませんww

4個同時でも1個だけでも作れるから

帰りの遅いお父さんにも作っておけちゃうよ。

 

 

 

では作り方です。

 

 

■マグカップで甘辛ハンバーグ(エビチリ風)

  

材料

 

豚ひき肉 250g

パン粉 大さじ8

牛乳 大さじ4

塩・胡椒 少々

玉ねぎ 1/4

スライスチーズ 1枚

小ねぎ2本

 

飾りとして

フリルレタス 適量

プチトマト 8個 

 

B

にんにくすりおろし 小さじ1/2程度

生姜すりおろし小さじ1/2程度

豆板醤 小さじ2

オイスターソース 小さじ2

ケチャップ 大さじ4

酢 大さじ4

砂糖 大さじ2

ごま油 大さじ2

トマト(ざく切り) 2個分

 

 

①マグカップ(またはココット)4つにパン粉を1/4ずつおき、

牛乳を大さじ1ずつかけザクザクとスプーンで混ぜます。

②①に4等分したひき肉をのせ、

玉ねぎをみじん切りにして1/4ずつ入れます。

 

③②をスプーンでザクザク混ぜ合わせて、

タネの真ん中にスライスチーズを丸めて入れ、

ラップで包んで丸く成形します。

 

④ラップをはずしてマグカップに戻し、

Bを1カップに1/4ずつ入れていきます。

 

⑤ラップをふんわりかけて電子レンジに入れて

600wで10分程加熱します。

 

⑦⑥を取り出し、少しおき余熱で火を通します。

ラップを取り、ソースを混ぜます。

⑧ハンバーグに小口切りにした小ねぎを散らします。

プチトマトとフリルレタスをご飯と共に盛り付けたら出来上がりです。

 

*マグカップは広めの口のもので容量に余裕があるものをお使いください

(ココット型などでもできます)

 

1個の場合4分(~6分)、

2個の場合6分(~8分)、

3個の場合8分(~10分)、

4個の場合10分(~12分)を目安にしてください。(600wの場合)

 

・・・冷蔵庫から出してすぐ加熱する場合などは()内の時間を参照に。

 

 

 

 

 

 

 

出来上がったら、そのまま食べても、

お皿に出してお洒落に盛り付けても(*´ω`*)

 

 

 

中から、チーズがとろ〜んととろけるのが

我が家では人気でございますww

 

写真はホーローカップを使っておりますが

必ず、レンジ加熱のできる容器でお願いしますね。

(マグカップも大きめのものが良いです)

 

 

 

 

 

 

本日もおつきあいありがとうございました!

 

 

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

 

**コメントありがとうございます~**

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

 

 

 

 




 

 

2016年5月23日発売になりました!

お手に取っていただけたら嬉しいです❤︎

 

レシピの女王 BESTレシピ おかわり (e-MOOK)/宝島社

¥864
Amazon.co.jpさんの販売ページ

 

 

 

レシピの女王BEST

 

¥864
楽天さんの販売ページ

 






 

初めて出版させていただいた本です♪

ずぼらメニューが満載です。。。

よかったら見てやって下さい。

↓文字をクリックすると販売ページに飛びます

菅田さんちのぴーかんレシピ 

【ヒルナンデス! 第4代レシピの女王】

¥799
Amazon.co.jp

《ご購入いただいた方へ》

数あるレシピ本の中から私の本を選んでいただき
感謝しています❤︎

もしお時間あるとき、よろしかったら、
レビューを書いていただけたら嬉しいです。
レビューページは↓こちら

アマゾンさん

楽天さん
 

 

 

いつもありがとうございます。
レビュー書いたよ~ってコメントいただけたら、
嬉しくってすぐに観に行きます♪

 







 

 

歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に

出版させていただいた第一弾です!

よかったら、お手にとってみてください♪

 

 

アマゾン

クリックすると販売ページに飛べます。

2015年4月13日第3版
増版されました!
これも皆様のおかげです。ありがとうございます。