おはようございます!

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。





 

 

 

 

いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。


ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪


ポチッとしていただけると励みになります!

 

 


レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎

 




最近続きますお弁当ネタでまたまた失礼致します。

今回は、美味しかった干物ふりかけをご紹介。

 

ふりかけは今流行り(?)のソフトタイプです。

 

北海道へ来てから頻繁に買うホッケの干物。

肉厚で脂が乗ってておいしい〜の。

 

 

ただね、たま〜にはずれもあって

そんな時に救済レシピって感じで作ったら

娘の大好物になりましたの。

 

 

ほらこのうさぎ(おじさんじゃないよ・・うさぎだよ!!)弁当でも活躍。


  耳のところね。

 

 

普通にご飯にかけるだけでも美味しいんだけど

干物の塩味があるからお茶漬けも良いんです。

あとは野菜嫌いのアオさん用にひじきとか入れて栄養価もアップ。

だしパックの出がらし使ってるから

再利用にも良いでしょ。(再利用じゃなくってもできるよ)

 

 

だしパックは

Nadiaさんからいただいた「やいづ善八」さんのお出汁

の出汁をとった残りです(*´ω`*)

良いお出汁は捨てるとこ無しですね。

 

 

 

 

はい、では作ってみますね。

 

まずはホッケです。

半身で良いです。

だいたいですが60g程度の身を

骨などが入らないようにほぐします。

 

こんな感じ。

(ここが一番面倒なんだけどあとは簡単です)

 

 

 

ほぐした身をさらに細かく

調理バサミでカットカット。

 

 

戻したひじきもカットカット。

 

 

ごま油で、炒めて!

ポッロッポロになるまでね。

そしたら、ひじきと調味料入れて・・・・

 

 

はい!できた!

 

 

カンタンヨ〜〜〜

 

 

ソフトタイプなんで

子供が大好き!

 

アレンジとしては

青のり入りとか

カリカリ梅入り(みじんぎりね)

とか楽しめます。(セルフですよ)

 

 

ひじきはね

北海道さん(北海道産でしょ・・・北海道さんって、友達か!)

のこちらを使用してみました(´∀`)

 

 

ふっくら柔らかな食感を味わえたわ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

 

 

 

詳しい分量などレシピは↓

手作りソフトふりかけ

手作りソフトふりかけ

by 菅田奈海

調理時間:15分
Comment

最近流行りのソフトふりかけ。手作りしたら小さな子でも食べやすく栄養もたっぷり!幼稚園のお弁当や簡単ランチのお茶漬けなんかでいただきま〜す。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

 

 

魚をほぐすのだけが恐ろしく面倒なのですが

簡単なのでぜひ暇な休日があれば作ってみてね!

 

 

 

 

 

そして、独り言

 

今日はね・・・・

 

 

ちょっとお疲れ。

 

 

 

なんといっても学校の懇談会&PTA役員ぎめ。

 

・・・なんかね

 

思うんですが

 

PTA役員ってすっごい負担に感じてしまうんだけどね

実際、やってみたらそんなでもなかったりするじゃないですか。

 

なのにこう逃げたくなるような雰囲気・・・・

これって・・・なんなんでしょうね?

 

北海道に来てから初めての経験だったのですが

お兄の学校は皆、何かしらの係りにつくんですよ。

 

東京にいた時は

「下に未就学児がいる」

とか

「1度委員をやれば免除」だから

みんな低学年で委員をやるとか

そんな決まりがあったんですが

 

こちらはないそうな。

 

 

1人1係なんですよ。

 

 

 

だからみんな楽な係を取ろうと必死(>_<)

わからないけれど、私もなんか必死に!

 

 

 

 

でもさ・・・・

 

 

それだったら

 

 

 

 

大学のサークルみたいに

楽しい勧誘とかにしてほしいヽ(゚◇゚ )ノ

 

 

毎年、いろいろ趣向を変えて勧誘。

 

「楽しそうだな」

 

って入りたい係が決まる〜みたいなね。

 

 

 

 

 

私は去年から参加してるんですが

(去年はじゃんけんで委員をしていた・・・)

この係ぎめの皆さんのどんより感ってば・・・。

 

 

 

やったことがない係の良さとか全くわからず

みんな眉間に皺寄せて

「誰か立候補は〜?」と言われてもね〜。

 

 

 

と、勝手に思う私は・・・立候補とかしてません。

 

 

 

ほんとうにスミマセ〜〜ん(ノ_-。)

↑・・・こんな気分になるから決まらないんだよね。

いっそ、役員やったらその年の福女

くらいの特典とか用意したら良いのでは??

 

 

みんな必死に

学級代表の座を走って取りに行く

 

 

・・・・とか?

 

 

 

 

 

 

と、意見ばかりを・・・遠くからね(゚д゚;)

 

 

 

 

 

 

 

 

本日もおつきあいありがとうございました!

 

 

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

 

**コメントありがとうございます~**

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

 

 

 

4/30まで素敵なプレゼントが当たる

カネハツさんのキャンペーンやってます。

良かったら応援ポチお願いいたします。

→詳しい応募方法はこちらをクリック

 

 

 

 

 

 

レシピの女王「THEシンプルレシピ」

マグカップハンバーグについての
ポイントなどは→こちらにまとめてあります!

※検索ワードが多いのでこちらに置かせていただいてます

 





 

 

2016年5月23日発売になりました!

お手に取っていただけたら嬉しいです❤︎

 

レシピの女王 BESTレシピ おかわり (e-MOOK)/宝島社

¥864
Amazon.co.jpさんの販売ページ

 

 

 

レシピの女王BEST

 

¥864
楽天さんの販売ページ

 






 

初めて出版させていただいた本です♪

ずぼらメニューが満載です。。。

よかったら見てやって下さい。

↓文字をクリックすると販売ページに飛びます

菅田さんちのぴーかんレシピ 

【ヒルナンデス! 第4代レシピの女王】

¥799
Amazon.co.jp

《ご購入いただいた方へ》

数あるレシピ本の中から私の本を選んでいただき
感謝しています❤︎

もしお時間あるとき、よろしかったら、
レビューを書いていただけたら嬉しいです。
レビューページは↓こちら

アマゾンさん

楽天さん
 

 

 

いつもありがとうございます。
レビュー書いたよ~ってコメントいただけたら、
嬉しくってすぐに観に行きます♪

 







 

 

歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に

出版させていただいた第一弾です!

よかったら、お手にとってみてください♪

 

 

アマゾン

クリックすると販売ページに飛べます。

2015年4月13日第3版
増版されました!
これも皆様のおかげです。ありがとうございます。