おはようございます!

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。





 

 

 

 

いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。


ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪


ポチッとしていただけると励みになります!

 

 


レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎

 




昨日・・・ブログ更新をしよう

 

しよう・・・

 

 

と思っていたのに

 

 

日中は東京から出張へ来ていた叔母に会い

(私も一緒に帰って来たんだけどねこの日→★★★
一緒にご飯したりお買い物したり

 

夕方からはハルのプールへ・・・。

 

北海道へ来て、1夏が過ぎたんだけど

プールの授業が5回程度しかなくって・・・。

 

低学年の時期に基礎だけでも知っててほしくて

教室に通い始めたんだけど・・・

 

待ち時間が長い!

プールの上にある部屋から

教室の様子が見えるんだけど

熱気で暑いし・・・

 

3歳アオさんと一緒にいるもんだから

飽きた小娘はその部屋中駆け回り・・・

 

挙げ句の果てには

他の習い事をしている別部屋へ飛んで回り

 

母追いつかず。全く。

 

ま・・・待って・・・(;´Д`)ノ

 

せめてみえるところに・・・に・・・に・・・

 

声届かず。

 

 

スタタタ・・・・・ダッシュ

 

 

そして、他にも冬の北海道は困難がいっぱい。

教室までは車だから親が送迎するんだけど

吹雪いて見えない道路を走る恐怖とか(毎日じゃないけど)

わだちでズルってなる道を低速で・・

肩ガッチガチでハンドル握る緊張感とか?

(そろそろ慣れないもんかね?)

 

 

昨日は軽く雪ちらつく程度だったんで

やっと冬も終わるんだ〜ってほっとしたけどね。

 

 

とにかく、北海道での習い事には

親の送迎がつきものなわけで

運転技術を磨かなければと・・・(ノ_-。)

 

そんな精神的な疲れで

子供と一緒に就寝する日々。

 

 

 

・・・気合だ!気合だ!気合だ!

 

 

 

 

そんな、お疲れな日々には

衣を簡単にしたトンカツレシピは

いかがですか?(お!繋げたねww)

 

 


 

元気モリモリな、胡麻の風味が香ばしいトンカツです!

余ってしまいがちなねり胡麻消費レシピですね。

 

衣にも、ソースにもねり胡麻を入れているので

ふわっと・・・いやふんわっと(言い直す)香る

胡麻の風味がトンカツなのに

ちょっと高級感を感じさせてくれますww

 

冷めても美味しいんでお弁当にも良いかと!

 

 

簡単にご説明。

 

豚肉の筋を切るために

切り込みをたくさん入れてください。

白い脂と赤身の間に筋があるので

そこらへんは重点的に。

 

 

白ねりごまとマヨネーズを混ぜてバッター液にします。

ビニール入れたら手も汚れません。

ここにお肉も入れてもみもみ。

 

 

平らなお皿やタッパーにパン粉を広げて

お肉にパン粉をつけましょう。

ぎゅっと最後に押し付けて余分な粉は払ってね。

 

 

肉の半分くらいの高さ(1cmくらいかな?)まで

油を入れて熱してお肉を入れて揚げ焼きします。

 

 

カリッと揚がったらよく油を切って引き上げます!

 

トンカツなので美味しいのは間違い無いんですが

軽〜く香る胡麻の風味がまたまた良いんです(!!!)

 

あれ?

 

以前にも?

 

そうそう、黒ごまでね作ったことがありまっせ。

作り方は同じ。

 

よかったらねり胡麻消費レシピでご利用くださいませ♪

 

詳しい作り方は↓

白ごまトンカツ白ごまソース

白ごまトンカツ白ごまソース

by 菅田奈海

調理時間:15分
Comment

普通のトンカツに飽きたら練り胡麻入りのバッター液で作る香ばしい白ごまトンカツはいかが?ソースにも練り胡麻を入れたら風味の良い逸品になりました。

このレシピを詳しく見る

 

 

黒ごまバージョンは↓

黒ごまとんかつ黒ごまソース

黒ごまとんかつ黒ごまソース

by 菅田奈海

調理時間:15分
Comment

見た目もびっくり、黒いとんかつ。なめらか自慢ねりごま(黒)とマヨで作る簡単バッター液が香ばしい風味をかもし出します。黒ごまソースをつけたら、さくさくの歯ごたえと香ばしさでお箸がとまりません。

このレシピを詳しく見る

 

でもさ・・・トンカツって

 

 

 

冷めても美味しい・・・

 

 

んだけど

 

 

揚げたてはやっぱり美味しいよね旦那ドキドキ

↑結局ね。

 

 

 

 

 

本日もおつきあいありがとうございました!

 

 

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

 

**コメントありがとうございます~**

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピの女王「THEシンプルレシピ」

マグカップハンバーグについての
ポイントなどは→こちらにまとめてあります!

※検索ワードが多いのでこちらに置かせていただいてます

 





 

 

2016年5月23日発売になりました!

お手に取っていただけたら嬉しいです❤︎

 

レシピの女王 BESTレシピ おかわり (e-MOOK)/宝島社

¥864
Amazon.co.jpさんの販売ページ

 

 

 

レシピの女王BEST

 

¥864
楽天さんの販売ページ

 






 

初めて出版させていただいた本です♪

ずぼらメニューが満載です。。。

よかったら見てやって下さい。

↓文字をクリックすると販売ページに飛びます

菅田さんちのぴーかんレシピ 

【ヒルナンデス! 第4代レシピの女王】

¥799
Amazon.co.jp

《ご購入いただいた方へ》

数あるレシピ本の中から私の本を選んでいただき
感謝しています❤︎

もしお時間あるとき、よろしかったら、
レビューを書いていただけたら嬉しいです。
レビューページは↓こちら

アマゾンさん

楽天さん
 

 

 

いつもありがとうございます。
レビュー書いたよ~ってコメントいただけたら、
嬉しくってすぐに観に行きます♪

 







 

 

歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に

出版させていただいた第一弾です!

よかったら、お手にとってみてください♪

 

 

アマゾン

クリックすると販売ページに飛べます。

2015年4月13日第3版
増版されました!
これも皆様のおかげです。ありがとうございます。