おはようございます!
なみです。
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う、、、腕が・・・(ノω・、)
の、話はまた、別で更新しますね。。。
まずは、本日のレシピを。
今日も鶏肉なんですが
胸肉でも美味しくいただけるようなそんなレシピになってます。
お弁当にもいいよ〜。
「鶏胸肉のセサミ焼きしょうがソース」
ゴマのカリカリ感が大好きです(個人的だわ)
ゴマをカリカリにして揚げてないんだけど揚げ物みたいな食感が味わえます。
あとはジューシーに仕上げるための火加減がポイント。
ソースもしょうがを入れてサッパリ仕上げています。
お子様の場合は少しお砂糖を加えると甘めになって食べやすいですよ(そのままでも我が家はモリモリ食べてましたが)
では工程を・・・
胸肉はそぎ切りにして、塩胡椒します。
小麦粉を薄く叩いて
ゴマを上から振りかけて置いて
ぎゅっと、手でしっかり目に押し付けます。
でね、この小麦粉とゴマを振るのは皮目の方だけで大丈夫
オリーブオイル多めで潰したにんにく入れて弱火で熱して
香りが出たら、お肉のゴマがついてる方を下にして
ゴマが落ちないようにそ〜っと油に入れます。
これ大事ですよ〜!
ゴマの部分を手で持ってそっとフライパンに置く感じ!
もし怖かったら1度火を消しても良いよ←ナニコレ?
お肉を置き終わったら、弱めの中火のにして
お肉の周りが白っぽく色づくまで触らずに。
周りが白っぽくなったら、
ゴマが良い色になっているか裏を見てみてね。
そしてひっくり返します。
↑ゴマが落ちないようにそ〜っとね。
返したら強めの中火にして酒を入れて蓋をして蒸し焼きにして出来上がり!
残ったオイルにバターや摩り下ろししょうがなどと調味料を入れて煮詰めたらソースになります。
たっぷりかけてどうぞ。
そんなポイントを踏まえて
詳しい分量やレシピは↓です。
フライっぽいカリカリ感が味わえるんだけど
小麦粉つけて卵つけてパン粉つけて・・・あげる・・・みたいな面倒さはないので慣れてしまえば簡単に作れます。
うちの場合、夜は子供達用に。
パパには次の日のお弁当に入れて重宝してますww
焼きたてはもちろん美味しいんだけど
冷めてもゴマの風味で美味しくいただけますのでね( ´艸`)
よかったら作って見てね。
うう・・・
ちょっと長くなってしまうので
また腕のこと書かせてね。
一旦・・・
出かけてまいります。
まずは昨日から降り積もった大雪の
雪かきね( ゚∀゚ )ww
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
**コメントありがとうございます~**
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ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
レシピの女王「THEシンプルレシピ」
マグカップハンバーグについての
ポイントなどは→こちらにまとめてあります!
※検索ワードが多いのでこちらに置かせていただいてます
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