おはようございます!

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。





 

 

 

 

いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。


ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪


ポチッとしていただけると励みになります!

 

 


レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎

 



 

 

なんだか、喉の調子がまだ本調子ではないのですが

 

ちょっと咳も治まってきました。

 

 

 

珍しくブログを見た母から電話がかかってきて

(あまり「ブログ見たよ〜」とかいうタイプではなく

いつもあっさりしている母)

 

心配されるんだけど怒られるっていうね。

 

「雪の中、外にいたら風邪引くに決まってるでしょ!

うがいをしなさい」

 

と指令が入りました。

 

・・・いつまでたっても怒られてる娘ヽ(;´ω`)ノ

 

 

 

 

 

 

んで、いつものはちみつ大根登場〜。

 

 

作りかたってほどではないのですが。。。。

 

 

大根は皮をむかずに

1cm角に切ります。

保存容器に入れて、はちみつを浸るくらい入れます。

(大さじ2杯くらい入れたらあとは大根から水分が出て浸ってきます)

 

・・・の液体部分を、お子様ならミルク

大人ならお酒紅茶などで割って飲む・・・だけ。

 

 

 

大根の何がいいかしら?

調べて見たら・・・

 

 

 

風邪などで喉の痛みがある時に有効と
されるのが、主に大根の辛味成分

イソチオシアネート類の1つとされる
アリルイソチオシアネートという成分
が、細菌などに強い効果を発揮します。

具体的には、血液中にある殺菌作用に
優れた 白血球を活発化させ、人体に害
を及ぼす細菌を殺す力に長けています。

 

 

・・・とありまして、そこにはちみつの

殺菌作用が合わさって喉に良いと・・・いうことらしい。

 

 

だいたい、そういうものって

美味しくなかったりするんですがこのはちみつ大根は

子供にお飲ませやすい(ミルク割りで)ので

風邪の時は結構愛用しております。

 

 

 

で、残った、大根。

 

 

 

けっこう水分抜けてそのままじゃあ「うん、微妙」。

 

でもはちみつの甘みがついてるし

捨てるのは勿体無いので

寿司酢を入れて、黒胡椒を入れて即席漬けの出来上がり。

 

 

寿司酢だけだと甘すぎる場合お酢も少し入れてお好みで調整できますよ!

 

 

 

柚子胡椒いれたり

少し、コンソメ顆粒入れてローリエ入れてピクルス風にしたりたりして

お好みで味は調整。

ドライカレーに添えたり

おつまみにもカリコリっと美味しくいただけますよん(´∀`)

 

 

ちなみに先日のさっぽろ雪まつり→★★★(これで風邪悪化💦)

で、のせたかった少ない雪像写真

これ、わかる?

 

北海道に来て初めて知った飲み物。

 

リボンナポリン!

 

北海道のソウルドリンク?

 

その、キャタクターのリボンちゃん見つけて

買ったナポリンと一緒に記念撮影。

 

 

 

 

 

味・・・は「うん、微妙(ってかあっま〜い)」←大人の意見。

 

「さいいっこう〜においっし〜」(ドラマシェフか?)←小2の意見

 

 

です。

 

 

 

 

北海道に来たら是非、ナポリンと

 

カツゲン(まだ未体験)を (´・ω・`)b

 
↓こんなん。
 
 
 
 
未体験なので
今度は購入してみますね♪
 

 

 

 

 

本日もおつきあいありがとうございました!

 

 

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

 

**コメントありがとうございます~**

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピの女王「THEシンプルレシピ」

マグカップハンバーグについての
ポイントなどは→こちらにまとめてあります!

※検索ワードが多いのでこちらに置かせていただいてます

 





 

 

2016年5月23日発売になりました!

お手に取っていただけたら嬉しいです❤︎

 

レシピの女王 BESTレシピ おかわり (e-MOOK)/宝島社

¥864
Amazon.co.jpさんの販売ページ

 

 

 

レシピの女王BEST

 

¥864
楽天さんの販売ページ

 






 

初めて出版させていただいた本です♪

ずぼらメニューが満載です。。。

よかったら見てやって下さい。

↓文字をクリックすると販売ページに飛びます

菅田さんちのぴーかんレシピ 

【ヒルナンデス! 第4代レシピの女王】

¥799
Amazon.co.jp

《ご購入いただいた方へ》

数あるレシピ本の中から私の本を選んでいただき
感謝しています❤︎

もしお時間あるとき、よろしかったら、
レビューを書いていただけたら嬉しいです。
レビューページは↓こちら

アマゾンさん

楽天さん
 

 

 

いつもありがとうございます。
レビュー書いたよ~ってコメントいただけたら、
嬉しくってすぐに観に行きます♪

 







 

 

歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に

出版させていただいた第一弾です!

よかったら、お手にとってみてください♪

 

 

アマゾン

クリックすると販売ページに飛べます。

2015年4月13日第3版
増版されました!
これも皆様のおかげです。ありがとうございます。