おはようございます!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。
ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪
ポチッとしていただけると励みになります!
↓↓↓↓↓
レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎
土曜日だね。
朝、寝坊してパパが起きてくる音で起きて・・・←ビクッとした!
朝ごはん〜!お弁当〜!
「やばいやばい」
ってバタバタと作ったんだけど
低糖質ご飯・・・サボって
(よりによって)大きなおにぎりと、ハムサラダ、具沢山なけんちん汁と卵焼き・・・
っていう日本の朝。(ビバ作り置きの卵焼き)
結局、案外時間が余ったから
パパと一緒に座ってコーヒーを飲んで
なんか、まったり
・・・
・・・
・・・
・・
あれ8時じゃない!?←出勤時間は7:55くらい
「やっべ」って
またバタバタして家を出て行きました。
ふ〜、一息。
結局バタバタな朝でしたが
まだ子供達が寝ているのをいいことにブログ更新。
先ほど子供朝ごはん用に作った餅ピザ。
ふじっ子さんの「便利な塩こんぶ」×野菜企画に参加させて頂いてます→★★★
子供達が大好きなこちら。
前回、ご紹介させて頂いて
さっそく作ってくださった方から
お餅が柔らかくならなくて
トースターで再加熱をしたというコメントを
いただいたので
ちょっとポイントをご紹介させていただきますね。
フライパン1枚分の作り方を
簡単にまとめると
①具材を切る
②フライパンで炒めてチーズを半分入れる
③餅と他具材を入れて蓋をして熱してピザにする
という具合になります。
ではポイントです。
①じゃがいもは千切り、餅は6等分にし、ねぎは斜め薄切りにする。
↑
ジャガイモはまあまあの千切りで大丈夫。
お餅も切り方はどうでも良いので固まりじゃなくしてください。
ネギもザクザク切ってもらって良いです。
②フライパンを中火にし、オリーブオイルでじゃがいもを透明になるまで炒めたら、ピザ用チーズ半量を入れて溶けるまで混ぜ合わせる。
↑
ポイントとしては
ジャガイモはこんな感じ。
チーズは半量入れることでジャガ同士をくっつけるのりの役目をしております。
チーズを入れる際にジャガイモを満遍なく広げてね。
③②に餅、残りのピザ用チーズ、便利な塩こんぶ、ねぎの順番で入れて、ふたをして弱火で3分加熱する。火を止めて、かつおぶしをかけて切り分ける。
図説です
餅と塩こんぶとチーズを入れたところ(満遍なくね)
で、3分してもお餅がまだカクカクしていた場合は(角に丸みがない)
このくらいになるまで弱火でじっくり火を入れてください。(上の写真と比べて餅に丸みがあるでしょ?)
拡大↓
「焦げちゃう」って思うかもしれないけど
チーズは油ですので、このくらいの焦げ目はOK。
むしろこのくらいを目指してください。
火入れ「3分」というのが弱火の加減によっても違ってくるので
この焦げ目と餅の丸みを目安に作っていただけると良いかと思われますww
そして、大人の方は黒胡椒などを振りかけていただくと
なかなか良いお酒のつまみにもなります。
柚子胡椒なんかも合いますよ。
我が家では、子供のおやつや朝ごはんにパンが切れた時などに
登場します(パパが低糖質ダイエット中なもんで餅やジャガのつまみは激しく拒否られます)
ジャガイモが良いカリカリ感を醸し出してくれるのでモチカリ食感がやめられなくなるので危険ですww
良かったらぜひ作って見てね。
もしお時間あればふじっ子さんのプレゼントもいただける投票企画にも参加して見てくださいね〜
お好きな料理家さんのレシピをクリックして必要事項を入れていただくだけで〜す。
→★★★
便利な塩こんぶ当たりますよ!
さて土曜日ですね。
パパのいない土曜日は
体力持て余す兄ちゃんとそり散歩が日課です。
今日は、体育の授業が始まる前のスキーを履くっていうミッションがあるのでそり&スキーでお買い物に行ってこようと思います。
母的にはいろんなところに気を使うお出かけになりそうです。
皆様も良い土曜日をお過ごしくださいませ( ´∀`)
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
レシピの女王「THEシンプルレシピ」
マグカップハンバーグについての
ポイントなどは→こちらにまとめてあります!
※検索ワードが多いのでこちらに置かせていただいてます
2016年5月23日発売になりました!
お手に取っていただけたら嬉しいです❤︎
- ¥864
- Amazon.co.jpさんの販売ページ
- ¥864
- 楽天さんの販売ページ
・
・
・
初めて出版させていただいた本です♪
ずぼらメニューが満載です。。。
よかったら見てやって下さい。
↓文字をクリックすると販売ページに飛びます
- ¥799
- Amazon.co.jp
《ご購入いただいた方へ》
数あるレシピ本の中から私の本を選んでいただき
感謝しています❤︎
もしお時間あるとき、よろしかったら、
レビューを書いていただけたら嬉しいです。
レビューページは↓こちら
アマゾンさん
楽天さん
いつもありがとうございます。
レビュー書いたよ~ってコメントいただけたら、
嬉しくってすぐに観に行きます♪
・
・
・
歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に
出版させていただいた第一弾です!
よかったら、お手にとってみてください♪
アマゾン
↑
クリックすると販売ページに飛べます。
2015年4月13日第3版
増版されました!
これも皆様のおかげです。ありがとうございます。