今年もお世話になりました!

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。





 

 

 

 

いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。


ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪


ポチッとしていただけると励みになります!

 

 


レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎

 

 

 
今日はもう30日。
 
もうそろそろ、カウントダウンということで・・・
 
おせちに使えそうなお料理特集をして〆たいと思います。
 
 
 
 
私の中の作り置きできるレシピまとめみたいな感じなので
お料理上手さんにはあまり参考にならないかもしれませんが
今からでも間に合う隙間埋めレシピとしてご活用いただければ幸いです!
 
 
 
 
まずはおなじみ、ささみで作り置き一押しレシピ。
 
お弁当にも〜ささみベーコン〜

お弁当にも〜ささみベーコン〜

by 菅田奈海

調理時間:15分
Comment

材料少なくお弁当にお役立ちの1品。簡単に作れて作り置きにも便利。我が家では毎年、おせちにも入れてます。

このレシピを詳しく見る
 
これは簡単なのに、お安いのにおいしいので
いつも常備しておける優れもの。
つけて、巻いてトースターへ入れたら出来上がります。
切るときは冷めるのをまってね。
 
 
 
 
きんぴらそぼろも作っておくとアレンジがきくお料理。
普通のきんぴらにお肉も加えてるので
ちょっとしたつまみにもなるし・・・
 
作り置きにきんぴらそぼろ

作り置きにきんぴらそぼろ

by 菅田奈海

調理時間:10分
Comment

作り置きに便利なきんぴらさん。田舎風の味付けです。そぼろにすると色々使いまわせてさらにお役立ち。辛くしてもしなくてもお箸がすすむ副菜としてオススメです。

このレシピを詳しく見る
 
 
アレンジで↓コロッケしたり
 
 
そぼろ丼にしたりと↓
つくり方は→きんぴらそぼろからリンクで飛べます。
 
 
 
 
 
 
おせち作りで余ったレンコン活用にいかがでしょうか?
 
レンコンのたたき揚げバター風味

レンコンのたたき揚げバター風味

by 菅田奈海

調理時間:10分
Comment

子供の夕食前のちょっとしたおやつに。野菜嫌いがくいつくレンコンのカリカリの食感に昆布茶でしっかりした味付け。もちろんビールのおつまみにも。

このレシピを詳しく見る
 
こんなのがちょっとあると、飽きられがちなおせちも
子供たちの手が伸びたり…伸びなかったり(!)
いや、伸びますww
 
 
 
 
で、人気のから揚げも。
こんな風にお雑魚のから揚げなら和風のおせちに入れても
良いんじゃないかい?
 
カリッとじゃこの塩唐揚げ

カリッとじゃこの塩唐揚げ

by 菅田奈海

調理時間:15分
Comment

カリカリが好きです!そんな人必見。生姜の風味とジャコのカリカリが止まらなくなる一品です。子供にもカルシウムたっぷりの栄養メニュー。漬け込み不要の塩唐揚げはお弁当にも!もちろん・・・ビールもすすみます!!!

このレシピを詳しく見る
子どもが大好きです。
ちょっと、大きめのお肉にしてあげるとごちそう感も増します。
カリカリおいしく召し上がれ!
 
 
 
 
酢のものも簡単に!
モズク酢使用のこのレシピで。
イタリアンなんだけど、オリーブオイルをごま油にしても♪
もずく酢で簡単マリネ風サラダ【既製品利用】
Comment

あと1品・・にもずく酢使って5分で出来上がり〜。きゅうり、トマトを切ったら市販のモズク酢をイタリアンなマリネ液にしてつけちゃう超お手軽レシピ。

このレシピを詳しく見る
 
 
 
おなじみフライパンローストビーフ。
今からでも大丈夫~なメインです。
ちょっと洋風だけど
柚子胡椒のきいたアボカドマッシュを添えているので
おせちにも良いと思いますよ。
フライパンでローストビーフ

フライパンでローストビーフ

by 菅田奈海

調理時間:35分
Comment

上士幌町のふるさと納税【十勝ハーブ牛モモブロック】を使ったレシピです。フライパンで作り、余熱で火を通します。ガーリックの風味も効かせてタリアータ風のローストビーフに仕上げました。使用したガーリックで作るアボカドマッシュを添えるのもオススメです!

このレシピを詳しく見る
 
アボカドマッシュは↑のリンクから飛べますよ~。
 
 
 
いかがでしょうか?
 
明日、ちょっとバタバタ用意をする方向けの簡単レシピ。
もし、少しでもお役に立てたらうれしいです。
 
 
 
 
 
そして、あらためまして
今年もこちらへ遊びに来ていただき
ありがとうございました。
 
レシピの女王になり、始めさせていただいたブログ。
ほかの女王の素敵な写真&落ち着いた感じ
とはかけ離れて
すっごく庶民な食卓(&子供ネタ)だったと思うんです。
 
ただ、いろいろ悩みながらも
でも、自分らしく・・・と
なんとかここまで続けることができました。
 
最初のころは全くのノーリアクションに
ブログを発信するということの難しさを痛感しながら試行錯誤。
 
それでも応援してくださる皆さんがいてくれたおかげで
3年間やってこられました。
 
これからも、私ができることは
一生懸命に!!!
 
日々のお料理や子育てをしている方がここへ遊びに来てくれて
情報収集してくれたり
「みんなおなじだわ~」って
ほっとしてくれたり
時短レシピを活用してくれたり。
 
そんなブログを目指して2017年も頑張ります。
どうぞ、これからもよろしくお願いいたします(≧∇≦)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

本日もおつきあいありがとうございました!

 

 

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

 

**コメントありがとうございます~**

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

 

 

 

 

 

レシピの女王「THEシンプルレシピ」

マグカップハンバーグについての
ポイントなどは→こちらにまとめてあります!

※検索ワードが多いのでこちらに置かせていただいてます

 





 

 

2016年5月23日発売になりました!

お手に取っていただけたら嬉しいです❤︎

 

レシピの女王 BESTレシピ おかわり (e-MOOK)/宝島社

¥864
Amazon.co.jpさんの販売ページ

 

 

 

レシピの女王BEST

 

¥864
楽天さんの販売ページ

 






 

初めて出版させていただいた本です♪

ずぼらメニューが満載です。。。

よかったら見てやって下さい。

↓文字をクリックすると販売ページに飛びます

菅田さんちのぴーかんレシピ 

【ヒルナンデス! 第4代レシピの女王】

¥799
Amazon.co.jp

《ご購入いただいた方へ》

数あるレシピ本の中から私の本を選んでいただき
感謝しています❤︎

もしお時間あるとき、よろしかったら、
レビューを書いていただけたら嬉しいです。
レビューページは↓こちら

アマゾンさん

楽天さん
 

 

 

いつもありがとうございます。
レビュー書いたよ~ってコメントいただけたら、
嬉しくってすぐに観に行きます♪

 







 

 

歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に

出版させていただいた第一弾です!

よかったら、お手にとってみてください♪

 

 

アマゾン

クリックすると販売ページに飛べます。

2015年4月13日第3版
増版されました!
これも皆様のおかげです。ありがとうございます。