こんにちわ!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
昨日は節分。
ちょっとだけ、スルーしちゃおっかな~
なんて、思っていたら。
小1ハルさん、帰ってくるなり
「今日の夕飯なに?」
・・・(嫌な予感)
「しゃべっちゃいけないやつやろ~よ~」
・・・やっぱりか~
恵方巻きのオーダーが入りました。
じ~かんが~な~いから~♪
苦肉の策で個人的に巻いてもらうことにしました!
しかもお肉をね!
酢飯に使ったのは馬路村の寿司酢、
生姜焼きに使ったのは吉平さんのあわせしょうがです。
これね、レシピ本「ぴーかん日記」でもご紹介したのですが
高知に帰ると必ず買ってくる調味料!
馬路村の柚子の寿司酢。
高知には田舎寿司という、お野菜や
こんにゃくなんかで作るお寿司があるんですが
この寿司酢があれば柚子香る田舎寿司の味付けが簡単にできちゃう♪
吉平さんのあわせしょうがは
風邪の時はお湯で割ってそのまましょうが飴として飲んだり、
紅茶に入れたり、煮物や、炒め物の甘みとして使ってます♪
あ!
しかも~
今回はこんなものまであるではないか!
イルギオットーネの笹島シェフにいただいた柚子ちりめん❤︎
アオちゃんはおにぎりにして食べたんだけど食いつきよかった!
お上品な味付け。
そうそう、高知の田舎寿司っておじゃこも入ってるんですよね~。
馬路村の寿司酢とあわせて酢飯に混ぜ混み決定!
京都と高知のコラボ寿司!
そんな夕食風景。
何もないとこからひねり出した、焼肉の手巻き寿司。
酢飯は
・馬路村の寿司酢と京都やよいさんの柚子ちりめん
具は
・豚の生姜焼き
・きゅうり
・卵焼き
・大葉
おかずは
・キムチ鍋(大人用)
・クリームシチュー(子供用)
なんてバラバラなんだ(´Д` )・・・
でもでもでもでも・・・
ハル大喜び。
パパと、南南東を向いて手巻き寿司をもしゃもしゃ。
おいおい・・・変だよ・・・・
しゃべっちゃだめ・・・とゼスチャーしては
吹き出して、やっと1回だけ成功してたよ。
食べるの無言・・・そういう決まり?何回もやって良し?
ま、手巻きだからいっかww
食べ終わって、自分の棚を探ってなにやらやってるな~
って思ってたら・・・
鬼のお面つくってた!
「小鬼じゃ!小鬼がおる!」byトム爺さん
レゴで使った斧がリアルっす!
大鬼も登場!
もちろん、投げられる・・・・
あ!豆用意してなかった
・・・ってことでピーナッツ(落花生殻付き)を
最後、ハルが作った鬼のお面の目の穴が小さすぎて
見誤った鬼にレゴで頭をゴチんとやられて泣く・・・っていうね。
え~何はともあれ
オニハソ~ト~
フクハ~~~ウチ~~~!!!
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嬉しくってすぐに観に行きます♪
本日もおつきあいありがとうございました!
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皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。