こんにちわ!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
世の中は七草粥でしたね。
我が家でも・・・と思いつつ、(いつも乗り遅れる)
朝はパン派の息子には絶対受け入れてもらえなそうで(しかも、葉っぱ嫌い)作りそびれて昨日も結局いつもの朝ごはんでした。
いつかの朝ごはん・・・
我が家の朝ごはんの定番は
パン・野菜(フルーツ)・卵とかスープがついたりつかなかったり。
お野菜は生のままだと食いつきが悪く
冬はブロッコリーや、キノコ類が多いかな?
2歳児アオさんにいたってはさっぱり野菜は受け付けてくれず・・・
フルーツに頼りっぱなし。
今の時期は、みかんがあって良いよね~。
野菜はスープに入れて飲ませてしまおうって考えて、冬はスープ率が高くなりますね。
そうそう、今日はもずく酢でサンラータン風のスープにしたよ。
もずく、豆腐に卵にトマトも入ってるから、スープだけでも栄養満点。
きょうのメニュー
息子ご飯
・ホットドッグ
・サンラータンスープ
食後のみかん❤︎
パパご飯
・油揚げのガレット風
・サンラータン風スープ
・コーヒー
酸っぱくって辛いスープサンラータン
作り方は↓
by 菅田奈海
中華の辛くて酸っぱいスープ、サンラータン。既製品のもずく酢はだいたい3個で1セット、1つ食べて余ったときにはスープが便利です♪味がしっかりついているから味付けも決まります。
ハルにはラー油じゃなくってごま油で辛さは抜きにしています。
もずく酢ってだいたい3パック。←なんでだろ?
パパのおつまみに買って1パック使って余ってることも多くて。
サンラータンの酸味ととろみをこのもずく酢で代用してるから
お酢も、片栗粉も使わないんだよ~。
炒め物の夕食の日に
こんな簡単スープを添えてもいいよね。
パパの大好きな油揚げのガレット風レシピは↓
「さあ、きょうからハルの学校だ~」って思った途端、
明日からの三連休???
なんだか、まだ、通常業務にはなかなかなりませんね~。
1月は、こんな風にバタバタと過ぎてくんだろね~
(年中そんなこと言ってる人)
では、ちょっくらお仕事してきま~す
皆さんも、素敵な花金になりますように~!
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本日もおつきあいありがとうございました!
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ほんとうにありがとうございます!
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楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。