こんにちわ!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
え~~~~?っという間に29日!
(え~っていうよね?あ~っより。)
本日から、高知へ旅立ちます。
東京のみんなさようなら。
高知のみんなこんにちわ。(まだ着いてないわ)
明日の朝には着きたい予定。(車で12時間程度の予定です)
そんな、東京最後の更新。
こちらは去年のお正月に、作ったお料理たち。
黒豆は買いました。
枝豆も冷凍です。
昆布巻きも買いました!
栗金団を紫芋で作ったらこんなことに・・・
お雑煮のお餅が溶けてます・・・
でも、なんとかなるものですね♪←他人事?
今年はもしかしたら
実家でバタバタしてアップできないかもしれない懸念があり・・・
とりあえず、今までのレシピより
おせちのあと1品!に
使えそうなお料理をかき集めてみたので
よかったらご覧くださいませ。。。
ささみのベーコン巻き→レシピ
こちらはそのまんまでなんなんですが、
漬けて巻くだけなので簡単ですが
そっとおせちに紛れていると
立派な一品に見えます!
ささみでも胸肉でもお好きな方で!
ちょっと見えにくいですが上記のおせちの下の段の左上が
胸肉のバージョンです!
ナスと新生姜のレンジ蒸し→レシピ
箸休めに。。。。
新生姜のお漬物で作っても!
黒酢香るレンコンきんぴら→レシピ
黒酢の風味が上品です。
おせちの片隅に、花形に切って入れると華やかになりませう~
炊飯器で炊き込みお稲荷さん→レシピ(レシピ本ぴーかんレシピより)
彩りで是非。
![おいしい牡蠣のおつまみ](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/save_image_600_600/0e/0e79dc84fda0.jpg)
by 菅田奈海
![](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
ボジョレーの時期に必ず作るお料理。フレッシュな赤ワインやフルーティーな白ワイン&シャンパン系、フルーティーな日本酒などによく合います。晩酌にも、おもてなしにも♪
こちらも小瓶などの容器に入れて、そっとお重の片隅に~
そして、ただいまNadia×マリンフードさんのコラボ企画に参加しています。
12月はお正月に使えるおもてなし料理です。
毎月素敵なプレゼントが当たりますのでよかったらクリックして覗いてみてくださ
もし、できたら、明日も何か使えるお料理をアップしたいとは・・・思っております。。。できましたら。
そして・・・
今回、初めて家族みんなで車で高知に帰ります!
ありがたいことに、神奈川に住む叔父と叔母の車に便乗して。
一番不安なのは・・・
あの魔の2歳児。
静かにしている概念なし・・・・
静かにしている概念なし・・・・(2度も言っちゃう!)
さてどうなることか?
また、実家の様子や珍道中を携帯で気ままにアップするかもしれません。
よろしかったら。。。
いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。
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ずぼらメニューが満載です。。。
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《ご購入いただいた方へ》
数あるレシピ本の中から私の本を選んでいただき
感謝しています❤︎
もしお時間あるとき、よろしかったら、
レビューを書いていただけたら嬉しいです。
レビューページは↓こちら
アマゾンさん
楽天さん
レビュー書いたよ~ってコメントいただけたら、
嬉しくってすぐに観に行きます♪
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。