こんにちわ!

なみです。


なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。



え~~~~?っという間に29日!

(え~っていうよね?あ~っより。)




本日から、高知へ旅立ちます。



東京のみんなさようなら。

高知のみんなこんにちわ。(まだ着いてないわ)

明日の朝には着きたい予定。(車で12時間程度の予定です)



そんな、東京最後の更新。


こちらは去年のお正月に、作ったお料理たち。



黒豆は買いました。

枝豆も冷凍です。

昆布巻きも買いました!

栗金団を紫芋で作ったらこんなことに・・・

お雑煮のお餅が溶けてます・・・




でも、なんとかなるものですね♪←他人事?




今年はもしかしたら

実家でバタバタしてアップできないかもしれない懸念があり・・・




とりあえず、今までのレシピより

おせちのあと1品!に

使えそうなお料理をかき集めてみたので

よかったらご覧くださいませ。。。

ささみのベーコン巻き→レシピ

こちらはそのまんまでなんなんですが、

漬けて巻くだけなので簡単ですが

そっとおせちに紛れていると

立派な一品に見えます!

ささみでも胸肉でもお好きな方で!

ちょっと見えにくいですが上記のおせちの下の段の左上が

胸肉のバージョンです!





柿と大根のサラダ→レシピ

レシピ本「ぴーかん日記」から・・・

これは亡き義母の昌子さんの思い出のレシピ。

柿と大根なんて!!!とびっくりして美味しかった1品です。

後ろに娘が柿を取ろうと悪さしております。


ナスと新生姜のレンジ蒸し→レシピ

箸休めに。。。。

新生姜のお漬物で作っても!


黒酢香るレンコンきんぴら→レシピ

黒酢の風味が上品です。

おせちの片隅に、花形に切って入れると華やかになりませう~



炊飯器で炊き込みお稲荷さん→レシピ(レシピ本ぴーかんレシピより)

こちらは寿司酢を使ってないのですが、ご飯ものとしていかがですか?




にんじんの彩りご飯
レシピ

こちらも、ご飯もの。
彩りで是非。



牡蠣のおつまみ  レシピはクリック↓

おいしい牡蠣のおつまみ

おいしい牡蠣のおつまみ

by 菅田奈海

調理時間:15分
Comment

ボジョレーの時期に必ず作るお料理。フレッシュな赤ワインやフルーティーな白ワイン&シャンパン系、フルーティーな日本酒などによく合います。晩酌にも、おもてなしにも♪

このレシピを詳しく見る

こちらも小瓶などの容器に入れて、そっとお重の片隅に~





そして、ただいまNadia×マリンフードさんのコラボ企画に参加しています。

12月はお正月に使えるおもてなし料理です。

毎月素敵なプレゼントが当たりますので
よかったらクリックして覗いてみてくださ

↓↓↓↓

鶏と根菜のカリカリたらこバター・レモンおろし和え

鶏と根菜のカリカリたらこバター・レモンおろし和え

by 菅田奈海

調理時間:20分
Comment

カリカリしたたらことレモンおろしのさっぱりした味わいでお野菜もたくさん取れるレシピ。おせちとともにおもてなしにも使える1品です。

このレシピを詳しく見る




もし、できたら、明日も何か使えるお料理をアップしたいとは・・・思っております。。。できましたら。






そして・・・


今回、初めて家族みんなで車で高知に帰ります!

ありがたいことに、神奈川に住む叔父と叔母の車に便乗して。


一番不安なのは・・・

あの魔の2歳児。





静かにしている概念なし・・・・

静かにしている概念なし・・・・(2度も言っちゃう!)






さてどうなることか?



また、実家の様子や珍道中を携帯で気ままにアップするかもしれません。

よろしかったら。。。












いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。

押していただけると
ランキングアップするシステムです♪






初めて出版させていただいた本です♪

ずぼらメニューが満載です。。。

よかったら見てやって下さい。

↓文字をクリックすると販売ページに飛びます


¥799
Amazon.co.jp

《ご購入いただいた方へ》

数あるレシピ本の中から私の本を選んでいただき
感謝しています❤︎

もしお時間あるとき、よろしかったら、
レビューを書いていただけたら嬉しいです。
レビューページは↓こちら


アマゾンさん

楽天さん

いつもありがとうございます。
レビュー書いたよ~ってコメントいただけたら、
嬉しくってすぐに観に行きます♪




そして・・・歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に
本を出版させていただきました!
よかったら、お手にとってみてください♪

アマゾン

クリックすると販売ページに飛べます。

2015年4月13日第3版
増版されました!
これも皆様のおかげです。ありがとうございます❤︎









本日もおつきあいありがとうございました!



元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪



**コメントありがとうございます~**

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。