こんにちわ!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
昨日ご紹介した、バジルソースで、チキンソテーをいただきます!
え?
急に?
はい、そうです。
というわけで(どういうわけ?)
今旬のアサリを使ってなんちゃってアクアパッツア風に仕上げた
チキンソテーです♪
アクアパッツア風といっても、たくさんの魚介ではなく
あさりオンリーです・・・しかもチキン・・
バジルソースは添えるだけで
あさりの出汁で美味しく頂いたり
ちょんちょんっとソースをつけて~
少し、出汁に溶かして~
あさりも一緒に~
お好きな食べ方で♪
材料:2人前(我が家は子供がちっさいのでこれで家族でいただきます)
鶏もも肉 2枚
にんにく 1かけ(スライス)
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
酒 大さじ2
クレイジーソルト 小さじ1/4
小麦粉 小さじ2
バジルソース→レシピ 適量
①鶏は下処理をして包丁で細かく穴をあけるようぶすぶす刺して4等分して同じくらいの薄さに開いておく。
クレイジーソルトをふり(鶏の表4振り、裏4振りくらい、まんべんなくついていれば大丈夫)小麦粉をまぶす。(この作業中にフライパンに火入れをしておくとスムーズです)
あさりは塩抜きしておく。
②フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、ニンニクスライスを入れ火をつける(弱火)
③香りが出てきたら、中火にしてチキンを皮目を下のにして並べる。チキンの周りが少し白っぽくなってきたらひっくり返す。
(鶏の表4振り、裏4振りくらい、まんべんなくついていれば大丈夫)
④蓋をして2分蒸し焼きにしてから蓋を開けあさりを周りに入れて酒を入れてまた蓋をして蒸し焼きにして貝の蓋が開いたら出来上がり。
お皿に盛ったら、ソースをお好きなように添えてね。
↑ちょっと少なく見えるのは2人前を家族4人で分けたから~。
通常ならチキンは4切れになります。
バジルソースがなくても十分美味しいですが、あるともっと美味しいです!
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
おかえり前に、お手数ですが・・・
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