おはようございます!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
今日は、月曜日。
週の始まり。
あ!レシピの女王は2次予選の放送中!
日本テレビヒルナンデス、13時くらいのコーナーです♪
(自主的に宣伝中)
いつも、子供と一緒にお夕食の後のひとときに楽しんでます。
あ・・・さて、(話の変え方へたなひと)
高知で買ってきたバジルです。
東京だと高いけど高知は農家さんの持ち寄りの市で
100gで200円ほどでした。
東京だと、2束くらいで198円くらい!
最近はまたお野菜も高いし、高知の良心市や日曜市は大好きです❤︎
そんなバジルでひねりもなく簡単バジルソースを作ったよ。
材料もシンプル。
バジル40g
にんにく 1/3(薄くスライス)
松の実 30g
オリーブオイル70cc
粉チーズ 20g
①バジルとニンニクスライスと松の実をフードプロセッサーにかけます。
側面についたバジルもゴムベラで落として攪拌。
③最後に粉チーズを入れて混ぜたら出来上がり。
今回は3倍量で作ったのでたっぷり使えます。
保存するときにオリーブオイルを上に入れておけば変色しませんよ。
1~2週間なら瓶でOK.
長期保存の場合はジップロックに平らに薄く延ばして入れて
1回分づつ四角く分けておくか、製氷機で凍らせてジップ保存か
お好きな方で~。
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
おかえり前に、お手数ですが・・・
初めて出版させていただいた本です♪
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