こんにちわ!

なみです。


なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。



先日ご紹介した、新しいお仕事でお世話になっています

株式会社INS
さんより、またまた嬉しい差し入れがありました~。



※こちらの会社の皇soしめじ(こうそしめじ)という
乾燥きのこのレシピを考案させていただいてます。
→内容は
こちら




前回も、いただいた

皇しめじ(私のレシピ入りパッケージの
乾燥する前の状態ですね)←生って言え!

無農薬菌床しいたけ(まびき椎茸はつめちゃん・優品の椎茸)
だそうです。

前回、すごく美味しかったです❤︎

と、声を大にして言ったら

追加で送ってくださいました~。

なんて、ふとっぱら。(かなり嬉しい❤︎)

このキノコたち、本当に肉厚で香りも良くって

でも、椎茸独自の尖った感じが優しくなった感じで

「オレ、シイタケ!」感が抜けて

「あ、私はシイタケですが、あ、端の方でいいです。あ、とんでもないです

的な←写真撮るときのイメージで・・・(わかりづらい?)

シイタケ嫌いな息子が丸っと1個食べられた優れもの!(最初からこの方がわかりやすい・・・)



「無農薬菌床しいたけ」については→こちら


焼くとしっかり香るのですが食べた時の

尖った感・・・(「オレ、しいたけ!」的な←偏見)が

少ないので子供でも食べやすいんだと思います。



今回はこちらを使って

キノコのガーリックマリネを作りました。

炒めてマリネ液につけておけば出来上がり。

とっても、さっぱりいただけるんですが

キノコとガーリックの風味がなんとも美味しくて

やっぱり、ワインですかね~。

あ、私は白で(聞いてない・・・)



キノコのマリネ
(色々なキノコ、ベーコンなんか入れても美味しいよ)


皇しめじ(ヒラタケ) 2パック(大2株)

無農薬菌床しいたけ 1パック(大6個程度)


ニンニク1かけ

オリーブオイル 大さじ1

鷹の爪 1本

塩と黒胡椒 少々


・マリネ液

A寿司酢 100cc

A米酢 50cc

Aみりん 50cc

A水 50cc

A塩 小さじ1/4


①マリネ液を鍋に入れて火にかけてホーロー容器などに入れておく。

②きのこは大きいシイタケ半分くらいの大きさに揃えて切っておく。

③にんにくを薄くスライスして輪切りにした鷹の爪(辛いのが好きなら種も)と一緒にフライパンに入れてオリーブオイルを入れてから弱火で香りを出す。

④③に②を入れて(ベーコン入れるなら一緒に)塩胡椒し、強火で炒めたら熱いうちに①に入れる。冷めたら冷蔵庫で保存して。


これね、あればパセリとかイタリアンパセリとかアサツキとか

細かく切って散らすと風味も良いよ。

黒胡椒を強めに降ると大人風味♪


あ、私は白ワインで・・・聞いてない・・・・。


あ!ビールでもいけますけど。。。


本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪




**コメントありがとうございます~**

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。



いつも訪問ありがとうございます。
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ありがとうございます。




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おかげさまで「なおちゃんを救う会」の募金は目標金額を超え
なおちゃんは7月28日に手術を受けるため
コロンビア大学病院に向けて渡米、
8月14日に手術が成功しました。

私も同じ子供を持つ母としてこのブログ内で
応援させていただきました。
ブログを見てご協力いただいた方々には
本当に感謝しています。
詳細については→なおちゃんを救う会HPでご確認いただけます。

本当にご協力ありがとうございました!