こんにちわ!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
先日ご紹介した、新しいお仕事でお世話になっています
株式会社INSさんより、またまた嬉しい差し入れがありました~。
※こちらの会社の皇soしめじ(こうそしめじ)という
乾燥きのこのレシピを考案させていただいてます。
→内容はこちら
前回も、いただいた
皇しめじ(私のレシピ入りパッケージの
乾燥する前の状態ですね)←生って言え!
無農薬菌床しいたけ(まびき椎茸はつめちゃん・優品の椎茸)
だそうです。
前回、すごく美味しかったです❤︎
と、声を大にして言ったら
追加で送ってくださいました~。
なんて、ふとっぱら。(かなり嬉しい❤︎)
このキノコたち、本当に肉厚で香りも良くって
でも、椎茸独自の尖った感じが優しくなった感じで
「オレ、シイタケ!」感が抜けて
「あ、私はシイタケですが、あ、端の方でいいです。あ、とんでもないです」
的な←写真撮るときのイメージで・・・(わかりづらい?)
シイタケ嫌いな息子が丸っと1個食べられた優れもの!(最初からこの方がわかりやすい・・・)
「無農薬菌床しいたけ」については→こちら
焼くとしっかり香るのですが食べた時の
尖った感・・・(「オレ、しいたけ!」的な←偏見)が
少ないので子供でも食べやすいんだと思います。
尖った感・・・(「オレ、しいたけ!」的な←偏見)が
少ないので子供でも食べやすいんだと思います。
今回はこちらを使って
キノコのガーリックマリネを作りました。
炒めてマリネ液につけておけば出来上がり。
とっても、さっぱりいただけるんですが
キノコとガーリックの風味がなんとも美味しくて
やっぱり、ワインですかね~。
あ、私は白で(聞いてない・・・)
キノコのガーリックマリネを作りました。
炒めてマリネ液につけておけば出来上がり。
とっても、さっぱりいただけるんですが
キノコとガーリックの風味がなんとも美味しくて
やっぱり、ワインですかね~。
あ、私は白で(聞いてない・・・)
キノコのマリネ
(色々なキノコ、ベーコンなんか入れても美味しいよ)
皇しめじ(ヒラタケ) 2パック(大2株)
無農薬菌床しいたけ 1パック(大6個程度)
ニンニク1かけ
オリーブオイル 大さじ1
鷹の爪 1本
塩と黒胡椒 少々
・マリネ液
A寿司酢 100cc
A米酢 50cc
Aみりん 50cc
A水 50cc
A塩 小さじ1/4
①マリネ液を鍋に入れて火にかけてホーロー容器などに入れておく。
②きのこは大きいシイタケ半分くらいの大きさに揃えて切っておく。
③にんにくを薄くスライスして輪切りにした鷹の爪(辛いのが好きなら種も)と一緒にフライパンに入れてオリーブオイルを入れてから弱火で香りを出す。
④③に②を入れて(ベーコン入れるなら一緒に)塩胡椒し、強火で炒めたら熱いうちに①に入れる。冷めたら冷蔵庫で保存して。
これね、あればパセリとかイタリアンパセリとかアサツキとか
細かく切って散らすと風味も良いよ。
黒胡椒を強めに降ると大人風味♪
あ、私は白ワインで・・・聞いてない・・・・。
あ!ビールでもいけますけど。。。
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
いつも訪問ありがとうございます。
おかえり前に、お手数ですが・・・
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初めて出版させていただいた本です♪
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(こんな私も。。。)
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おかげさまで「なおちゃんを救う会」の募金は目標金額を超え
なおちゃんは7月28日に手術を受けるため
コロンビア大学病院に向けて渡米、
8月14日に手術が成功しました。
私も同じ子供を持つ母としてこのブログ内で