その花粉症、
そろそろ卒業しましょう

カウントダウンでお送りします
【春のアレルギー対策BEST 7】

⑦ ポリフェノールを摂取しよう

ポリフェノールは抗酸化作用の高い
植物由来の物質です
体内の炎症を抑えてくれる働きがあります

なかでも花粉症におすすめなのは
アレルギーの発症を抑えてくれる
カカオポリフェノール
茶カテキン
アントシアニン

それぞれ
ココア
緑茶、紅茶
ブルーベリーなどベリー類
にたくさん含まれます

ポリフェノールを
たくさん摂取してほしいのですが、
お砂糖たっぷりの
チョコレートやブルーベリージャムなどは
糖質の影響で炎症が悪化しますので
ご注意くださいね

お茶類はできれば
ペットボトルのものでなく
丁寧に作られたお茶を
丁寧に淹れて飲んでいただけたら幸いです