自然栽培のみかんは
腐らず
カビも生えず
ゆっくりと水分が抜けて
枯れていきます。
腐らない、
カビが生えないとは
どういうこと??
そう、
腐敗菌やカビ菌に侵食されないほどに
元気な菌でいっぱいということ。
みかんのマイクロバイオームが
自然界のごとく
元気いっぱいに
果実を守っているのです。
人間もそうありたい。
この時期のみかんを食べ終わる頃には
本格的な冬がやってきます。
寒さに備えて
お腹を温め、消化を助け、
冬の免疫を高めてくれる
陳皮を作っておきましょう。
みかんの皮を干しておくだけ。
自然栽培のみかん
余すところなくいただきます♪
楽しい冬の食卓に。
使い方などはまたそのうちに。

