自然栽培のみかんは

腐らず

カビも生えず

ゆっくりと水分が抜けて

枯れていきます。

 

 

 

 

腐らない、

カビが生えないとは

どういうこと??

 

そう、

腐敗菌やカビ菌に侵食されないほどに

元気な菌でいっぱいということ。

 

みかんのマイクロバイオームが

自然界のごとく

元気いっぱいに

果実を守っているのです。

 

人間もそうありたい。

 

この時期のみかんを食べ終わる頃には

本格的な冬がやってきます。

 

寒さに備えて

お腹を温め、消化を助け、

冬の免疫を高めてくれる

陳皮を作っておきましょう。

 

 

みかんの皮を干しておくだけ。

 

自然栽培のみかん

余すところなくいただきます♪

 

楽しい冬の食卓に。

使い方などはまたそのうちに。