今日は、お引越ししたハーブ仲間のお宅を訪問し
思いがけずたくさんのおごちそうをいただきました。
優秀なお鍋で、ぱっぱっぱっと次々とお料理が
出来上がっていきます。それもそのはず
彼女はお料理の先生です(笑)。
美味しい赤ワインも出してくださり、遠慮なくいただきました。
カメラを持っていけばよかったです。
どのお料理もおいしかったのですが、今日ご紹介するのは
豚肉のプラム煮です。
干しプルーンとシナモンスティックを浸けておいた紅茶から
プルーンとシナモンを取り出し、赤ワインを加えて
焼き目を付けた豚の厚切りロース肉をコトコト煮ます。
調味料はレモン汁、砂糖、しょうゆ、塩コショウ、バターです。
お肉を取り出した後煮汁にプルーンを戻して
煮詰めたソースをお肉にかけて、ハーブを散らして完成です。
柔らくなったプルーンとお肉を一緒にいただきます。
赤ワインにもぴったりで、健康にもいいです。
我が家の今週末のメニューに決定しました。
お友達のお宅に伺うと、それぞれ奥様ぶりがよくわかり
家族を大切においしいお料理を作る彼女の姿が
美しいと思いました。
温かいおうちは居心地がよく、つい長居したくなりますが
あっという間に過ぎた楽しいひと時を名残惜しみながら
帰りました。
一緒に伺ったお友達も明るくキュートな奥様でトールの先生です。
充実した貴重なひと時をありがとうございました♪
明日も良い一日を。