今日も暑い一日でした。
ベランダのルリマツリとアイスバーグの色合いが
暑さを和らげてくれます。国色天香の紅い花びらが散り
アブラハムダービーとマダム・ジュール・グラブローも
可憐に咲いています。
夏休みならではの簡単料理教室♪
今日はバラの花びらを練りこんだクッキーを焼くことにしました。
薔薇のクッキーといっても、薔薇の形をしているわけでなく
普通のプレーンクッキーにバラの花びらを入れるだけです。
材料
ローズ 5~10g
(ドライ・オーガニック)
牛乳 10cc
無塩バター 125g
薄力粉 235g
塩 1つまみ
砂糖 140g
卵 中一個
ブランデー 少々
①ミルミキサーで粗く刻んだローズを牛乳と混ぜておいておく。
②ボールに常温で柔らかくした無塩バターに塩を一つまみ入れ
ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜる
③②に砂糖を2~3回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜる。
④別の容器に卵をほぐし、ブランデー少々を加えておく。
⑤③に、④を2回に分けて加え、その都度よくホイッパーで混ぜる。
⑥⑤に①を加え、ホイッパーで混ぜる。
⑦木べらにかえて、ふるった粉を加え、粉気がなくなるまで
切るように混ぜます。
⑦⑥の生地をティースプーン山盛り一杯ずつを
オーブン皿に落とし並べる。
⑧170℃のオーブンで15~20分こんがりと焼く。
写真に収めるつもりが、「お料理は手際よく」に気を取られ
うっかり撮りそびれてしまいましたが
ロサ・ガリカの食用オーガニックドライハーブが入っています。
今日は、祐天寺で素敵な出会いがたくさんありました。
コンサルタントやいろんなセミナーの先生方
お料理の先生、占い師、おいしいおせんべいを作る方
ヴァイオリンの先生・・・普段私がいる環境では
お会いできないような方とお話しできるのはうれしいことです
楽しかった~♪皆様のご活躍を応援しています。
ご縁に感謝、皆々様ありがとうございました。
今日の一曲は、ショパンの変奏曲
「パガニーニの思い出」イ長調
明日も良い一日を。