家族がそろう週末の夕飯は


みんなが我先に話します。


仕事のこと、学校のことなど。




最近の娘たちは「それはちょっとおかしいぞ」と思ったら


遠慮なく意見します。


娘たちの指摘は案外的を射ていて


我に返ります。


食が進むうちに


大人たちのワインも進み


ご機嫌になって盛り上がります。


おいしいおうちごはんは、


楽しい会話が一番のおかずかもしれません。



先週のメニューは親戚から届いた野菜を使って


菜の花のソテーやホウレンソウポタージュに。



優雅なプチオーガニックガーデン


ベランダハーブをふんだんに使ってにんにくと


オリーブオイルで鯛のハーブ焼き。


フルーツトマト、マグロのカルパッチョ


パンプキンのマスタードサラダ、ワインに合うチーズなど。


ワインは、ブルゴーニュのピノ・ノワール


料理の味を邪魔しない、すっきりとフレッシュな


おいしさの白ワインのような赤ワインでした。



優雅なプチオーガニックガーデン


今日の曲、


ドビュッシーの『喜びの島』


皆様に良い週末でありますように。