家族がそろう週末の夕飯は
みんなが我先に話します。
仕事のこと、学校のことなど。
最近の娘たちは「それはちょっとおかしいぞ」と思ったら
遠慮なく意見します。
娘たちの指摘は案外的を射ていて
我に返ります。
食が進むうちに
大人たちのワインも進み
ご機嫌になって盛り上がります。
おいしいおうちごはんは、
楽しい会話が一番のおかずかもしれません。
先週のメニューは親戚から届いた野菜を使って
菜の花のソテーやホウレンソウポタージュに。
ベランダハーブをふんだんに使ってにんにくと
オリーブオイルで鯛のハーブ焼き。
フルーツトマト、マグロのカルパッチョ
パンプキンのマスタードサラダ、ワインに合うチーズなど。
ワインは、ブルゴーニュのピノ・ノワール
料理の味を邪魔しない、すっきりとフレッシュな
おいしさの白ワインのような赤ワインでした。
ドビュッシーの『喜びの島』
皆様に良い週末でありますように。