節電、節水、買い占めないをして10日
当たり前におもっていたいろんな事が
とても貴重で有難く感じます。
娘たちの学校が、ずっとお休みになり
一緒にお料理を作る時間ができました。
ベランダに育っている、ローズマリー、オレガノ
スイートマジョラム、タイム、イタリアンパセリ、
チャービルなどを少しずつ収穫してもらい
お料理の香り付けに使いました。
冷蔵庫にあったお肉やお野菜も
家にあるハーブを使うと、少しおごちそうに
なります。
先日大豆の常備菜について書きましたが
今日は大豆とドライのジャーマンカモミールの浸出液で
ポタージュスープを作ってみました。
先日ハーブ料理で習った、レンズマメのポタージュを
大豆でアレンジしたものです。
無水鍋に、にんにく玉ねぎを炒め、柔らかくゆでておいた大豆と
ゆで汁少々を加えて煮ます。
これをミキサーにかけて鍋に戻し、濃く出したジャーマンカモミールティーと
牛乳を入れて温め、塩コショウで味付けします。
ジャーマンカモミールの成分、フラボノイドのアピゲニン、ルテオリンは
鎮静、鎮痙作用があり、心身をリラックスさせます。
また、駆風、消炎作用もあるのでストレスによる胃炎、胃潰瘍、不眠
冷え症や生理痛などの婦人科の症状にもよいそうです。
大豆のイソフラボンも手軽にとれますし、心身が疲れているときに
優しく作用してくれるような気がします。
今日の一曲、リストのラ・カンパネラ
すべてのことがよい方向に向かいますように。