節電、節水、買い占めないをして10日


当たり前におもっていたいろんな事が


とても貴重で有難く感じます。



娘たちの学校が、ずっとお休みになり


一緒にお料理を作る時間ができました。



ベランダに育っている、ローズマリー、オレガノ


スイートマジョラム、タイム、イタリアンパセリ、


チャービルなどを少しずつ収穫してもらい


お料理の香り付けに使いました。


冷蔵庫にあったお肉やお野菜も


家にあるハーブを使うと、少しおごちそうに


なります。



先日大豆の常備菜について書きましたが


今日は大豆とドライのジャーマンカモミールの浸出液で


ポタージュスープを作ってみました。



先日ハーブ料理で習った、レンズマメのポタージュを


大豆でアレンジしたものです。



無水鍋に、にんにく玉ねぎを炒め、柔らかくゆでておいた大豆と


ゆで汁少々を加えて煮ます。


これをミキサーにかけて鍋に戻し、濃く出したジャーマンカモミールティーと


牛乳を入れて温め、塩コショウで味付けします。



ジャーマンカモミールの成分、フラボノイドのアピゲニン、ルテオリンは


鎮静、鎮痙作用があり、心身をリラックスさせます。


また、駆風、消炎作用もあるのでストレスによる胃炎、胃潰瘍、不眠


冷え症や生理痛などの婦人科の症状にもよいそうです。


大豆のイソフラボンも手軽にとれますし、心身が疲れているときに


優しく作用してくれるような気がします。



今日の一曲、リストのラ・カンパネラ



すべてのことがよい方向に向かいますように。