最近揶揄されてしまいがちだが、大学時代のは厨房のバイトリーダーだったので、料理や調理に今も造詣がある。


今日は嫁さんからバター、とろけるチーズ、醤油、酒、味醂を頼まれ、業務スーパーに行ってきた。


バターは「ブレンドバター」ってのが陳列されていて、植物性が35%含まれていた。つまり、ブレンドバターのうち35%がマーガリンということ。知らなかった。100%バターを買いました。


バターはコロイドであるカゼインや脂肪球が集まったもので、100gのバターを作るのに、4.8Lの原料乳が必要のこと(数値はwikipediaより)

そりゃバターが高いわけです。


酒は「調理酒」なので、塩、砂糖などが入って販売されている。そうしないと酒税がかかってしまうからだ。


味醂は、「味醂風調味料」とある。これもいろいろ混ぜてる。本物の味醂ってどんな味なんだろ、わからん。