ぷち韓国語講座 -Vol.77- 「新米」 | -韓国・ソウル-  証明写真/プロフィール写真/パスポート写真/家族写真/就活用写真   photo fixのブログ

 

あんにょんはせよ~、

photo fixのナホです。どーもっ

 

ワタシは、大の米好きです。ゴハン

プレゼントも

ケーキなどをいただくより、

(もちろんどんなものもありがたいですが!)

米か酒を下さると

ジャンプして大興奮します。カエル

朝ごはんは基本的に食べませんが、

たいていお昼にガツンと米を摂取。

 

先日買った新米は、

慶尚北道のお米を選びました!

袋のデザインもなかなか素敵で、

店頭で惹かれて買ってみました。

 

 

今年は慶尚北道の

あちこちへ足を運んだので、

こんな畑で獲れたお米かな?と

写真を見ながら

勝手に想像しています。

 

 

 

 

この時期は、

大抵どこへ行っても

「新米だから

 たくさん食べて下さいね~」

と言われます。

 

韓国語で新米のことは、

 

햅쌀 
ヘプサル

 

といいます。

もう、この単語を聞いただけで

ワクワク はあと

 

 

とある食堂でもレジのところに

「新米です、

 美味しく召し上がって下さい」

の表示。

 

何をどうやって食べても

甘くてツヤツヤの新米。

 

 

日本と違って、ご飯をおかわりしても

追加料金なしのお店は結構あります。

お店の心意気次第ですが、

おかわりすると、とてもよろこばれます。

人がたくさん食べることに

特別なよろこびを感じる韓国の人々。

ワタシ、これで

5kg太りましたけどね!! かお

 

出前でもいつも美味しい

ご飯を持って来てくれる食堂は、

新米の時期はさらに美味しい。

 

 

 

そして、一緒にご飯を食べる

韓国の友人や、うちのシャチョーが

ほぼ毎日ワタシに言う言葉は、

 

밥에 말아 먹어~

パべ マラ モゴ~

 

밥말아 먹어야지~

パンマラ モゴヤジ~

 

ご飯と汁で

ねこまんまなのですが、

コレが韓国の人は大好き。

ワタシはいつも、

最初は汁とご飯。

後半からこの食べ方に入ります。

 

 

 

 

ご飯を残すという行為は

とても心苦しく、

横にいる友人が食べないでいる

ご飯も平らげて、おかげで

どんどん大きくなりました。えっ

 

 

ワタシが生まれた時に、

揺れる稲穂を見て

お母さんがつけてくれた

「奈穂」という名前。

何か使命感があるのか(?)

お米は残せません。

 

ご飯を残しそうな人は、

あらかじめ

お店の人に伝えるか、

ワタシを呼んで下さいね!にひひ

 

それでは皆さま、

新米をモリモリ食べて

楽しい週末を~ はあと

 

 

햅쌀 많이 먹고

또 살 쪘어요~~ㅋㅋ

 

 

photo fixで撮影ご希望の方は
ご予約をお願いいたします カメラ
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
韓国旅行リピーターさん向け
ブログランキングに参加中です。
ポチッと応援していただけると励みになります!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
※撮影ご予約はコチラへ!!
お問い合わせフォームをクリック♪

インスタグラム photofix_ewha
facebook photo fix 梨大店