あんにょんはせよ~、
photo fixのナホです。
ワタシは、大の米好きです。
プレゼントも
ケーキなどをいただくより、
(もちろんどんなものもありがたいですが!)
米か酒を下さると
ジャンプして大興奮します。
朝ごはんは基本的に食べませんが、
たいていお昼にガツンと米を摂取。
先日買った新米は、
慶尚北道のお米を選びました!
袋のデザインもなかなか素敵で、
店頭で惹かれて買ってみました。
今年は慶尚北道の
あちこちへ足を運んだので、
こんな畑で獲れたお米かな?と
写真を見ながら
勝手に想像しています。
この時期は、
大抵どこへ行っても
「新米だから
たくさん食べて下さいね~」
と言われます。
韓国語で新米のことは、
햅쌀
ヘプサル
といいます。
もう、この単語を聞いただけで
ワクワク
とある食堂でもレジのところに
「新米です、
美味しく召し上がって下さい」
の表示。
何をどうやって食べても
甘くてツヤツヤの新米。
日本と違って、ご飯をおかわりしても
追加料金なしのお店は結構あります。
お店の心意気次第ですが、
おかわりすると、とてもよろこばれます。
人がたくさん食べることに
特別なよろこびを感じる韓国の人々。
ワタシ、これで
5kg太りましたけどね!!
出前でもいつも美味しい
ご飯を持って来てくれる食堂は、
新米の時期はさらに美味しい。
そして、一緒にご飯を食べる
韓国の友人や、うちのシャチョーが
ほぼ毎日ワタシに言う言葉は、
밥에 말아 먹어~
パべ マラ モゴ~
밥말아 먹어야지~
パンマラ モゴヤジ~
ご飯と汁で
ねこまんまなのですが、
コレが韓国の人は大好き。
ワタシはいつも、
最初は汁とご飯。
後半からこの食べ方に入ります。
ご飯を残すという行為は
とても心苦しく、
横にいる友人が食べないでいる
ご飯も平らげて、おかげで
どんどん大きくなりました。
ワタシが生まれた時に、
揺れる稲穂を見て
お母さんがつけてくれた
「奈穂」という名前。
何か使命感があるのか(?)
お米は残せません。
ご飯を残しそうな人は、
あらかじめ
お店の人に伝えるか、
ワタシを呼んで下さいね!
それでは皆さま、
新米をモリモリ食べて
楽しい週末を~
햅쌀 많이 먹고
또 살 쪘어요~~ㅋㅋ
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