あんにょんはせよ~、
photo fixのナホです。
今月はさまざまな理由から
地方へ多々出没していますが、
ちょうど先週の月曜日は
醸造場を訪ねるチームに
急遽飛び入り参加
させていただきました~!
秋晴れの快晴の下、
まずは聞慶のオミナラへ。
オミジャの産地として知られる
聞慶ならではの
お酒を造っているところです。
ハイハイ、知ってます、と
思わないでくださいませ。
有名なオミロゼは
ワタシも飲んだことがありましたが、
こちらで作られている
お酒の種類の豊富さと
深い思い入れについては
ほぼ何も知りませんでした。
試飲はまず、
オミロゼスパークリングワインから。
キリリとした味わいは甘過ぎず、
オミジャの良いところを
十分に活かした良質の
スパークリングワインだと思います。
色も香りも華やか。
オバマ大統領と李明博大統領の
晩餐会で飲まれたお酒として、
あまりにも有名です。
そして、次はブランデー。
これは、ちょっと衝撃でした。
韓国でこんなに美味しい
ブランデーが作られているなんて!!
香りの素晴らしさはもちろん、
まろやかな味わいで
オミジャをここまで上品なお酒に
仕上げる技術には、
相当な研究がなされたことでしょう。
白磁で寝かせたホワイトも
十分に芳醇ですが、
オーク樽で熟成させたブラウンは
さらに段階を重ねた重厚な香り。
そこからさらにさらに年月をかけて
熟成させた逸品まであり、
これはもう贅沢極まりない味です。
韓国伝統酒ソムリエおよび
日本人マッコリソムリエ会会長である
村岡ゆかりさんとともに、
朝から大興奮いたしました!
オミナラの実力、恐るべしです。
聞慶から尚州へ移動し、
昼食は地元の小さな食堂で。
ウンジャゴルタッペギとともに
チュムルロクと
チョングッチャンの定食。
おかずはどれも美味しくて
皆でおかわりも。
チョングッチャンは
大粒の豆がゴロゴロと入ったもので
実に食べごたえがありました。
腹ごなしに食堂から
ウンジョッ醸造場までは
田んぼの脇道を歩きながら、
のどかな風景を楽しんで。
ウンジャゴルタッペギ
(タッぺギはマッコリの慶尚道方言)
で知られるウンジョッ醸造場。
広いお庭でマッコリの原酒を濾して、
ボトルに詰める作業を体験。
女性杜氏のイム・ジュウォン代表(右)
村岡ゆかりさん(左)
ミョヌリ(嫁)のようなゆかりさんが
かわいらしい!
原酒、ウマいっっ!!!
日本酒のような味わいで
体に沁みます。。。
韓国の伝統的な麹 ヌルク
発酵技術と発酵菌にこだわる
ウンチョン醸造場のヌルク室。
貴重なヌルク室や
醗酵室を見学させていただいた後は、
お庭でカンパイ!
ウンジャゴルタッペギの
原酒は14~15度ですが、
熟成させて5度になったものが
通常飲めるマッコリです。
かなりスッキリとした風味で、
グビグビいけちゃいます。
グビグビが止まらない
ゆかりさんとワタシ。。。
3代目のイム・ジュウォン代表は、
慶尚北道の加工製品において
優秀な農産物であるという認証を
マッコリでは初めて受けられた方です。
今までの悩みや葛藤、熱いお話を
たくさん聞かせて下さいました。
帰り道、
ナツメの木からひとつ頂戴して
生のままカリカリと。
これ、大好きなんです。
秋を実感。
ゆかりさんのシルエットが
さすがのポーズ!!w
行きがけにふらりとオミナラ、
ウンジャゴルタッペギを
お庭でたっぷりと試飲しながら
爽やかな秋晴れを満喫。
なんとも贅沢な一日でした。
문경 오미나라~상주 은척양조장
경북 여기저기...ㅎㅎ
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