2016年5月末、
10年振りの済州島で
食べたものを
シリーズで綴っています。
済州島で何をいちばん
食べまくったかといえば、
柑橘好きなワタシは
もちろんミカン!!
ハルラボン(デコポン)も
有名ですが、
小さくて手軽に食べられる
ハウスミカンを
現地で思い切り食べたくて
今回、済州島へ行ったような
ものなんです...
ハウスミカンは
ソウルでも手に入りますが、
お値段はお高め。
それと当然、
フレッシュさに欠けます。
済州島ではここぞとばかりに
ミカンを食べまくりました!!!
西帰浦あたりには
路上に直売所が点在しているので
店頭に小さなハウスミカンをみつけては
車を停めて物色、購入しました。
皆さんお好みのミカンが
あると思いますが、
少し青みが残っていて
とにかく小さなミカンが
ワタシは大好きです!!
すっぱくて甘い感じの...
ドライブ中にモグモグ、
夜は部屋でも当然、
酒のアテにしてモグモグ。。
済州マッコリとハウスミカン、
最高に合います!!!
マッコリにも浮かべちゃう。
あぁ~、
美味しい物と美味しい物は
一緒にするとさらに美味しい。
それから、
これまたアホみたいに
あちこちで飲んでみたのは
絞りたてのミカンジュース。
(濃縮還元かもですが... w)
このトルハルバンのボトル、
そそられるんです~
西帰浦オルレ市場の小さな社長さんの
トンカチでトントントンも良かった~!!
市場のジュースは コチラ で。
牛島では、
山頂の灯台まで登って行って
帰りはゼーゼーしながら下山。
そこでハルラボンジュースを
一気飲み。
半分凍っていて、
いやぁ~~
コレが美味しかったこと!!
お値段は4,000ウォンと
島価格、観光地価格でしたが、
下山した絶妙の位置で
売られていることと、
100%果汁で冷え冷え、
その価値は十分あると思いました。
(こちらも濃縮還元かもですが... w)
ナイス商売!!
ソウルにもお土産で
いくつかハウスミカンを持ち帰り、
乾かして陳皮のようにしたり、
刻んで冷凍しておきました。
ソジュに浮かべたり、
にゅうめんやうどん、
スパゲティーやビビン麺に
風味を加えるなどなど、
最後まで香りを楽しんでいます。
済州島へ行ったら、
皆さんもミカン安行を
ぜひぜひ~~!!
5월말, 제주도 하우스귤&쥬스 ㅎㅎ
※当スタジオには、
マルチーズの子犬がおります。
犬アレルギーをお持ちの方は、
ご来店をお控えいただいたほうが
良いかもしれません。
photo fixで撮影ご希望の方は
ご予約をお願いいたします
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
韓国旅行リピーターさん向け
ブログランキングに参加中です。
ポチッと応援していただけると励みになります!
にほんブログ村
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
※撮影ご予約はコチラへ!!
お問い合わせフォームをクリック♪