2016年5月末、
10年振りの済州島で
食べたものを
シリーズで綴っています。
ソウルから済州空港に到着後、
まず コギグクス を食べました。
西帰浦に移動し、
ペンションにチェックイン。
既に午後7時を回っていて、
周囲には店も何もない環境。
お刺身でも食べたいけれど
わざわざ刺身店へ行っても
パンチャンやらメウンタンやら
量が多いし、なんとなく気分じゃない。
それよりも、
運転すると飲めないし、、、
じゃあ市場で調達してこよう!と
西帰浦オルレ市場へ
レンタカーでブイン~
ソウルの交通量では
怖くて運転出来ませんが、
済州島はOK!!
市場の中に
刺身屋さんは何軒かありましたが、
やたらと威勢よく盛り上がって
人がたくさん待っているお店がありました。
様子を見てみると...
お客さんから注文を聞いて
水槽から魚をすくい
ピチピチ動く魚たちの頭を
デッカイ金槌で
バッコーーーン!!!
うわわっ、もの凄い迫力!!
一連の流れが
スピーディーに行われ、
圧巻です。
持ち帰り用の魚をさばいてもらう間、
お客さんには、なぜかしゃもじに書かれた
番号が渡されて
コレが通行人の目を引くので
うーん!スゴイ!いろいろ考えてる!!
面白い!!
全員、
ヨネスケで待ちます... ww
チョット時間が
かかりそうだったので、
周囲のお店を冷やかしに
行ってみました。
むむ、この小さな社長さんも
(お店のお子さんでしょうね)
金槌でゴンゴンゴン!!
キャップに穴を開けて
ストローを挿してくれる
サービスなんですが、
ん?何の音?と思って
つい見入って買ってしまいます。
上手い売り方だなぁ~!!!
まさか、刺身屋さんから
ヒントを得たのでしょうか?
うーーーん!!
済州島みかんジュース
色が濃い!!!
味が濃い!!!
ウマい~~!!!
3,000ウォンなり。
お刺身を受け取って、
コンビニでお酒も買って、
ペンションに戻ります。
いちばん小さな
3万ウォンの盛り合わせにしましたが、
平目、エンガワ、太刀魚、鯛、鯖
と5種類も入っていました。
3~4人で軽く一杯には十分!!
太刀魚がキラッキラ!!
当たり前ですが、
新鮮でシコシコ、
買いに行ってよかったぁ~~
と思いました。
ちなみに、
済州島のペンションでは
別料金でBBQの準備を
してくれるところが多いですが、
「めんどくさい」「煙臭くなる」
とワタシが一蹴して、
photo fixチームは
刺身の市場調達で
軽く部屋飲みとなったこの夜。
ペンションの他の宿泊客で
お庭BBQをやっていた人たちは、
虫、蚊、煙、との闘いとなって
ものすごーく大変そうでした。
BBQはスタイルだけでなく、
時期、場所、時間をよく考えないと
大惨事になりますので
皆さまもご旅行時は
お気をつけ下さいませ~
5월말, 제주도 올해레시장 ㅎㅎ
photo fixで撮影ご希望の方は、
必ずご予約をお願いいたします
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