なぜか沖縄行くと刺身も食べたくなる
コロナ流行前の今年の那覇
沖縄家庭料理といまいゆの会席料理
「もぅあしびー」
街の中心部
久茂地と美栄橋の間くらいにあるお店です.
お通しは,じーまみー豆腐だったでしょうか.
オリオン生で嬉しい乾杯!!
もうあしびー盛り
~朝セリの新鮮な県産魚を使った刺身盛り~
なぜか沖縄行ったら,必ずお刺身食べちゃいます.
北海道の刺身とはまた違った良さがあるんですよね.(共通のものもあるけど)
カチャーシーサラダ
カチャーシーとは混ぜるということで,下記を混ぜたものだとか.
・あぐー豚とろ
・海ブドウ
・島豆腐
へちま(ナーベラー)の味噌煮
この辺はいかにも家庭料理といった感じ.
それもそのはず,ここは沖縄家庭料理の店.
名物おかんとの写真撮影などがメニューにあり…
普通の家に上がり込むように,気を遣いながら食事をするのかも
と思って店に行きましたが,
お店内部は別に民家風でもないし,「おかん」らしき人も居なくて,
普通に元気な若い店員ばかりで,気楽に食事できました(笑)
一尾から頼める車海老刺身
これも沖縄行ったら必ず食べたくなるものの一つ.
ついでに焼きの車海老も
まだまだ食べられますが,
次のお店にも目的があるのでこの辺で切り上げました.
「もーあしびー 」って,沖縄の方言で
若い男女が夕食後、野原に出て三線を弾いて歌ったり語ったりなどして遊ぶこと
らしいです.
沖縄料理のお店に行きたい!と言って連れて行ってもらったお店.
おかんには会えなかったけど,味も雰囲気も良くて,大いに感謝でした.
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コロナの時期は閉じていたようですが,
今見ると6月1日から再開しているようです.
https://naha-okinawryouri-mouashibih.gorp.jp/