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クリエイターYayoiです。
数あるブログから私のブログに
ご訪問いただきまして、
ありがとうございます
先日は、もう通って10年近くなるお料理教室AACCに行ってきました。
先生は、柳谷晃子先生
民俗学、日本文化など研究テーマとして、大学院も出られている先生
先生からは、食や日本文化、世界各国の家庭料理、健康や想いを込めること…
あらゆることについて教えていただきました。
先日行った12月のお教室は、長野で職人館というお店のオーナーであり、銀座の長野のアンテナショップでもお馴染みの北さんこと、北沢正和さんのそば粉のお料理のオンパレード…
まだお教室に通われている方にとって、ネタバレにならないようにお料理写真は、もう少し経ってからにします。
今回は、前回参加した10月のお料理
・長野のおいしいりんご
・フェルミエという、いつも先生が出してくださるとってもおいしい、やはりこだわりのチーズ屋さんのチーズ
・同じく長野の藤井農園さんのとってもおいしいお野菜。私も定期宅配でお願いしています😊
長野の土地は、北さんしかり、藤井農園さんしかり、本当に豊かで、人間が必要で安心できる食べ物を作ってくれる土壌だと思います。
奥のは、かぼちゃの茶碗蒸し、
手前は、野菜のかき揚げ
どちらも本当に感動する美味しさです!
野菜のかき揚げは、茶碗蒸しにする時に出たかぼちゃの皮やジャガイモ人参などです。皮を使うのは、作物に絶対的な安心感があるから、フードロスにも繋がります。
先生は、揚げ油もオリーブオイルです。
オイルのことも、こんなに話題になるよりもずっと前、むしろ、カロリー計算でオイルNGの頃から、良質な油を生活に取り入れなさい、と教えられてきました。
そして、昨今もてはやされるようになった新進のオイルではなく、6000年も親しまれてきたオリーブオイルに信頼を置いています。
また、オイルも加熱もうとフレッシュでいただくものと分けて使っています。
その繋がりから、湘南のフレッシュオリーブさんのオイルに出会いました。こちらは、洗顔石鹸など化粧品も使わせていただいています。
かぼちゃの茶碗蒸しは、その晩にすぐに自分で作ってみました😆
生姜ご飯と
和風ミネストローネ、根菜たっぷりのスープ
先生は、四季の移り変わりと人間の年齢とそれぞれに合った食生活を提案してくださいます。
生姜ご飯も、この秋口、夏で疲れ切った体にたっぷり取り入れておくと、冬楽だよ✨と、いつでも季節を心地よく乗り越えるために2、3ヶ月前に体を整える食事を提案してくださいます。
寒くなったから、これ!ももちろんですが、体作りは、季節の変わり目から始まっています。
こちらの生姜ご飯も、あまりの美味しさに、その晩すぐに家で再現してみました😍
鮭の幽庵焼き
こちらも、信頼の置ける日本の鮭。
最近、海の天然物にも疑問が生じる中、先生は、信頼の置ける方が丁寧にこだわって育てた養殖のお魚なら、安心して取り入れることができると、よくこちらの信州サーモンは提供してくださいます。
ガトーショコラ
お砂糖ももう10年近くも前から、お砂糖を使うのは、保存食(ジャムなど)とお伝えしてくださり、最近になって、そのことも浸透してきました。
今回は、カカオの効能にあやかって。
カカオは、砂糖、油分なしでしたら、血液サラサラになる効果が高いそうです。自然と食が共にあった、太古の昔では、カカオも呪術の道具とされていたとのこと。
今回は、カカオ濃度がとっても高いガトーショコラをいただき、やはりこだわりのお茶と共に幸せ気分でした❤️
毎月1回の柳谷晃子先生のお教室、もう10年近く通っているのに、ちゃんとしたレポは、まだ全然できていなく、自分でも伝えたい気持ちもあるし、聞いただけでは、自分の身にもなりません。今後も写真とともに振り返り、まずは、自分のものにし、皆さまの健康で幸せな食生活に貢献できるように、お伝えしていきたいです❤️
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