2月23日は、朝から冷たい雨です。寒仕込みには、いい感じ。
9時30分から始まりました。
前日より大豆を浸しました。
米麹は、塩きりしてあります。
さぁ、ここからは、力仕事
軍手をして豆を潰します。
ゴミ袋は、大活躍ですよ~
袋に煮えた豆を入れて軍手して潰しますよ!
あつ~い! くらいがよく潰れる
人肌に冷めたら、塩きり麹と混ぜ合わせます。
瓶の中に、貼り付けます。
これを繰り返すこと、5回。
サザンのライブをアマゾンプライムで流したり、演歌にしたり、カラオケにしたりとにぎやかに、私は見守り役です。
最後の味噌󠄀団子を貼り付けて
重石をして、瓶の蓋をして、押し入れて終了
なんと、3時までかかりました!
今年も、二人で味噌作りをしました。