久しぶりに高知名物 芋天を作りました
実家から送られてきた大量のサツマイモを蒸かして、専用の芋天粉でカリッと揚げる
高知の芋天粉で作ると少し甘くて、ふっくら膨らんだ天ぷらになります
あまりに仕事が忙し過ぎるうえに、子どもが手足口病になりました~
夏の感染症なのに、インフルエンザ流行といい季節関係ないですね
仕事は私のメンタルが弱いですが、何年もは続けられそうにないです。。
平日は全く心の余裕ないです子どもの病気で有給もないですし
疲れてくると、お取り寄せしたくなります
まずは高知の干し芋 ひがしやま
干し芋と言えば、この肉厚でねっとりしたやつです
お茶を入れるのはコレ
今回は読谷村の陶芸家さんで、特に右側の青に惹かれました
最後は大好きなネコチャン
関東・関西にある うどん屋さん『のらや』さんからお取り寄せした美濃焼きです
ラッピングから可愛い
夫はこの耳なに、、という反応でしたが、私は毎日このお茶碗を見てテンション上がっています
明日はひな祭り
子どもが保育園で作ってきました
お雛様をマミー!と呼んでます
それ聞いて夫が「マミーだけ口がへの字やいつも怒ってるからじゃない」と失礼なこと言ってましたしかし気を付けないとです
丸が描けるようになりました