注文していた燻製チップが届いたので
一昨日の夜早速作ってみました
一昨日の夜早速作ってみました

発火する可能性があると書いてあったので
フードドライヤーの一番上にチップ乗せてみた
フードドライヤーの一番上にチップ乗せてみた

循環するだろうと思ったら
蓋の部分に穴が開いてたよ
蓋の部分に穴が開いてたよ

なのでチップは一番下へ
牛肉も小さく切ってお薬ポット作ってみたの
このまま一晩置きました
翌朝

乾燥し過ぎてお薬挟めない
でも下のささみや砂肝は半生状態
牛肉の方が乾燥早いのかな?

居ない間に火事になったら大変なので
一旦撤収
ささみと砂肝は帰って来てから
もう一度乾燥させなきゃかな?
結局出来上がったのはただのジャーキー
燻製の香りなんて全然しないよ
やっぱりフードドライヤーじゃ無理なのね
燻製の香りなんて全然しないよ
やっぱりフードドライヤーじゃ無理なのね
昨日ネットで燻製の作り方お勉強しました
手軽な燻製器、2~3千円で買えちゃうのね
手軽な燻製器、2~3千円で買えちゃうのね
我が家には長い事使ってない無水鍋があるので
それで代用してみます
それで代用してみます

アルミ箔を敷いてチップを乗せて
その上にささみを並べます。

あ、そうそう
私が燻製を作るぞ~
気合い入れてスーパーに行ったら

なんと国産ささみが89円
普段はもっと高いよね
私ってば持ってるでしょう

普段はもっと高いよね
私ってば持ってるでしょう
いっぱい買って冷凍しました
無水鍋からはもくもく煙は出て来なかったけど
燻される良い香りがして来ます
生焼けが気になったので
一度ひっくり返しました
燻煙中は絶対開けないでって書いてあったけどね
燻される良い香りがして来ます
生焼けが気になったので
一度ひっくり返しました
燻煙中は絶対開けないでって書いてあったけどね

まずは切って味見してみます
銀ちゃんの燻製には遠く及ばないけど
燻製の香りはしています
ぱっさぱさだけどね~
タッパに入れておいた半生ジャーキー
しっとりして良い感じになってました

食べてみたら大丈夫そうなので
燻製はお腹の弱いアーレに
過去2回しか下痢した事ないシンディーには
半生にお薬入れてあげました。

どちらも大喜びで食べましたよ
すぐにご飯だと食べない可能性があるので
お散歩のインターバル入れて
晩ご飯もちゃんと食べました

これで、投薬問題は解消です
本当にシンディーってば手がかかる~


本当にシンディーってば手がかかる~
ここまでが燻製
ここからは紫陽花

紫陽花は私の指先

涼しげな水色の紫陽花
今の時期にぴったりでしょう
今の時期にぴったりでしょう

上手く出来たと思ったんだけど
良く見ると人差し指の上の方
花びらがはみ出ちゃってるでしょ
そのせいか3日で剥がれちゃった
良く見ると人差し指の上の方
花びらがはみ出ちゃってるでしょ
そのせいか3日で剥がれちゃった

それで今はピンクの紫陽花
これもなかなか可愛いよね

私ってば、はまるよね~

皆さんも何かはまってることありますか
皆さんも何かはまってることありますか