干支の丸皿
食卓に出すと、こんな感じに盛り付けます
 
 
 
 
滋賀県出身の後輩イントラちゃんからのサプライズ
 
叔父様は信楽焼の作家さん
窯元を営んでいます
 
小さな頃から窯であそび
滋賀県では、小学校では授業のひとつとして
信楽焼の陶芸クラスがあったそうです!
 
 
なんと、羨ましい!!!
 
 
 
母親が有田焼が好きなので
ほぼお下がりで器を受け継いでいるのですが
わたしは旅先で購入して
少しずつ集めています
 
 
信楽焼は全く持っていなかったので
滋賀県出身の彼女と
たまたま世間話としての会話をしただけなのに
 
 
優しい彼女は、覚えていてくれて
小皿と大皿をプレゼントしてくれました。涙涙
 
 
私の宝物
大切に使っています
(将来、可愛い姪っ子ちゃんに譲り渡したいと願っています)
 
 
 
だし巻き卵にもピッタリです